Минниханов: «Работа Росреестра и Кадастровой палаты – основа функционирования рынка недвижимости»

(Казань, 10 января, «Татар-информ», Алия Замалеева).

Эффективная работа Росреестра и Кадастровой палаты – это основа успешного функционирования рынка недвижимости. Об этом заявил сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая на расширенном заседании коллегии Управления Росреестра по РТ «Об итогах деятельности Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан и филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по РТ за 2013 год и задачах на 2014 год».

Руководитель Управления Росреестра по РТ – главный государственный регистратор Республики Татарстан Азат Зяббаров рассказал об итогах деятельности управления в прошлом году. Так, он сообщил, что за 2013 год управлением зарегистрировано более 876 тыс. прав и сделок с недвижимостью.

По информации Управления Росреестра по РТ, количество зарегистрированных прав собственности на жилые помещения составило 448 тыс. 263, что на 12,5 процента меньше показателя за 2012 год (512 тыс. 216).Показатели по регистрации прав собственности на нежилые помещения снизились на 5,5 процента и составили 90 тыс. 61 действий.

По сравнению с 2012 годом регистрация прав собственности на земельные участки увеличилась на 6,4 процента. Так, за указанный период общее количество регистрационных действий на земельные участки составило 331 тыс. 795. Для сравнения: в 2012 году этот показатель составлял 311 тыс. 893. Это связано в том числе и с регистрацией прав на земельные участки, предоставляемые многодетным семьям по программе «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям». Всего за весь период действия данной программы управлением зарегистрировано 70 тыс. 494 права на 14 тыс. 298 земельных участков.

Докладчик также проинформировал участников совещания, что в 2013 году выросли объемы выдаваемой Управлением Росреестра по РТ информации. За отчетный период предоставлено более 552 тыс. различных сведений о зарегистрированных правах. За прошедший год в электронном виде поступило более 250 тыс. обращений за предоставлением информации.

Говоря о государственном земельном налоге, А.Зяббаров сообщил, что Управлением Росреестра по РТ за 2013 год проведено более 19 тыс. проверок соблюдения земельного законодательства. В результате этих проверок выявлено более 11 тыс. случаев нарушения законодательства. По факту нарушений выдано более 8 тыс. предписаний об их устранении. На нарушителей земельного законодательства наложены административные штрафы на общую сумму 14 млн. рублей. «Из проведенного анализа выявленных нарушений земельного законодательства следует, что 56 процентов приходятся на самовольное занятие и использование земель без документов», - уточнил выступающий.

Напомнил руководитель Управления Росреестра по РТ и о том, что ведомством совместно с Россельхознадзором по РТ в 2013 году проводился мониторинг земель сельскохозяйственного назначения. В результате было выявлено более 54 тыс. га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Вместе с тем, по сравнению с показателями прошлого года (75 тыс. га) наблюдается уменьшение площадей заброшенных земель. При этом он подчеркнул, что большая часть неиспользуемой земли концентрируется в пригородах Казани: здесь общая площадь таких земель превысила 16 тыс. га, а это 29 процентов от общей площади неиспользуемых земель.

Сегодня на коллегии с докладом выступила и директор филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Республике Татарстан Ленара Музафарова.

Говоря о внесении в кадастр сведений о неучтенных землях, в отношении которых велик риск самозахвата, она сообщила, что Кадастровая палата по РТ разработала предложения о порядке межевания и учета таких земель. В тестовом режиме работа проводилась в Казани, Высокогорском, Верхнеуслонском, Лаишевском, Пестречинском, Тукаевском районах республики. Особо докладчик отметила, что в районе Голубого озера в Казани поставлен на кадастровый учет участок общей площадью 191,5 га. А всего за год кадастровый учет осуществлен в отношении 100 ценных земельных участков (1501 га) , расположенных в вышеперечисленных районах.

Коснулась Ленара Музафарова в своем выступлении еще одного проблемного вопроса. Речь идет о зонах с особыми условиями использования территорий (охранные и территориальные зоны). В кадастр должны быть внесены их границы с перечнем ограничений прав в пределах зоны. Государством охранные зоны пока вносятся неохотно. Так, в Татарстане насчитывается 8,5 тыс. озер, 4 крупных реки и 400 малых рек. Однако ни одной водоохраной зоны в кадастр не внесено.

За 2013 год Управлением Росреестра передано, а филиалом внесено в кадастр более 200 тыс. объектов капитального строительства, сведения о которых имелись в Едином государственном реестре прав, но отсутствовали в Государственном кадастре недвижимости.

Заместитель Премьер-министра РТ – министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов отметил, что управление является основным поставщиком данных для системы межведомственного электронного взаимодействия. Он поблагодарил собравшихся за плодотворное сотрудничество.

Высоко оценил итоги работу Управления Росреестра и филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Республике Татарстан Президент РТ Рустам Минниханов, отметив, что этими структурами проведена огромная работа. «Эффективная работа Росреестра и кадастровой палаты – это основа для успешного функционирования рынка недвижимости. И в этой части сделано многое», - сказал он.

Рустам Минниханов считает, что именно на базе Росреестра следует создавать многофункциональные центры, в которых должны быть представлены все структуры, оказывающие услуги населению.

Озабоченность у Президента Татарстана вызывает темп проведения работ по территориальному планированию муниципальных районов и сельских поселений. Он поручил Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ РТ создать рабочую группу по решению этих вопросов.

Важной задачей назвал глава республики работу по возвращению в оборот сельхозземель. «Главное, чтобы земля работала», - отметил он. Также, по мнению Минниханова, нужно активно вести работу по вопросу внесения в кадастр сведений о неучтенных землях.

Затронув тему сокращения штата сотрудников, глава республики подчеркнул, что увеличение количества новых многофункциональных центров создаст нагрузку на работников и приведет к текучести кадров. Позицию по этому вопросу нужно довести до федерального центра, добавил он

«В целом проводится очень серьезная работа, используются новые технологии», - констатировал Рустам Минниханов.

Поблагодарив за труд, Президент Татарстана вручил ряд наград. Среди награжденных – руководитель Управления Росреестра по РТ Азат Зяббаров. Он награжден орденом Почета.

Последнее обновление: 13 января 2014, 16:01
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования