Количество отказов и «приостановок» при осуществлении кадастрового учета значительно сократилось

11.08.2017

 В Управлении Росреестра по Республике Татарстан состоялось совещание, во время которого были рассмотрены основные причины приостановлений и отказов в осуществлении государственного кадастрового учета объектов недвижимости, вопросы качества подготовки кадастровыми инженерами документов и другие актуальные вопросы, связанные с процедурой постановки объекта на кадастровый учет.
Данное мероприятие было проведено  совместно с филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Татарстан, СРО АКИ «Поволжье», Исполкомом города Казань, а также кадастровыми инженерами, осуществляющими свою профессиональную деятельность на территории Татарстана.
В ходе рабочей встречи обсуждались  обстоятельства возникающих споров и главные причины приостановления государственного кадастрового учета. По результатам проведенного мониторинга выявлено, что большой процент от общего количества принятых государственными регистраторами решений о приостановлении в осуществлении государственного кадастрового учета составляют ошибки, допущенные кадастровыми инженерами при подготовке межевого плана, технического плана и акта обследования (документ, подтверждающий прекращение существования объекта капитального строительства в связи с гибелью или уничтожением).
Так, например, типичными ошибками, которые допускают кадастровые инженеры при подготовке межевого плана, являются неверно указанные виды кадастровых работ,   кадастровых кварталов, номера уточняемого земельного участка или смежных земельных участков.   Также имеются противоречия между межевым планом и сведениями Единого государственного реестра недвижимости в сведениях об объекте капитального строительства, расположенного на исходном и  образуемом земельных участках; не указываются номера и даты заключения договоров на выполнение кадастровых работ и т.д. 
При подготовке технического плана  часто указываются не все сведения о кадастровом инженере, а именно номер регистрации в государственном реестре лиц, осуществляющих кадастровую деятельность; в состав технического плана не включаются поэтажный план, в состав приложения к Декларации – копия правоустанавливающих документов на объект недвижимости и т.д.
Основным  замечанием  к акту обследования является то, что в составе приложения отсутствуют документы, подтверждающие прекращение существования объекта недвижимости или являющиеся основанием для сноса объекта недвижимости и в «Заключении кадастрового инженера» не приведена причина их неиспользования.
В некоторых случаях межевой и технический планы изначально готовятся для судебных органов, о чем кадастровый инженер указывает в разделе «Заключение кадастрового инженера»,  но документы  направляются в орган регистрации прав с целью получения решения о  приостановлении для дальнейшего обращения в суд.
    Участники совещания сошлись во мнении, что прямое взаимодействие между государственными органами, прежде всего, в электронном виде, всегда эффективнее, так как оно оптимизирует их работу и, что самое важное,  упрощает данную процедуру для граждан. 
    Важно отметить, что в целях снижения количества решений о приостановлении и отказов Управление Росреестра по Республике Татарстан проводит комплекс мероприятий, направленных на повышение качества документов, подготавливаемых кадастровыми инженерами. К таким мероприятиям, в частности, относится и данное совещание. 
В целом Управление Росреестра по Республике Татарстан отмечает, что        принимаемые меры уже сейчас позволили существенно снизить количество принятых решений об отказе и о приостановлении государственного кадастрового учета. Так, за 1 полугодие 2016 года общее количество отказов в проведении государственного кадастрового учета составило 20 036,  то уже в этом году – 9 102, что на 54,6% меньше; количество принятых решений о приостановлении государственного кадастрового учета за аналогичный период  2016 года составило – 41 255, то уже в 2017 – 12 348, что меньше на 70,1 %.
 Повышение качества и доступности государственных услуг является одним из приоритетных направлений деятельности  Управлением Росреестра по Республике Татарстан. Соответственно,  работа по уменьшению количества решений о приостановлении  государственного кадастрового учета  будет продолжена  и в дальнейшем.

Пресс-служба
     
     
     
 






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования