«Одно дело – теория, совсем другое – практика»

06.12.2016

Сегодня, 6 декабря, для студентов Института экологии и природопользования КФУ была проведена ознакомительная экскурсия по Ростреестру Татарстана.  

Знакомство студентов четвертого курса и магистров, обучающихся по направлению «Землеустройство и кадастр», с деятельностью ведомства по основным направлениям началось с музейной экспозиции «История Росреестра». По представленным здесь экспонатам можно проследить  историю развития на Руси геодезического и картографического дела. Особый интерес у студентов вызвали уникальные старинные экспонаты – специальные инструменты и приборы для проведения землеустроительных работ, а также первые правоустанавливающие документы. 

Побывали студенты и в святая святых –  Государственном фонде данных, где содержатся тематические карты и атласы состояния и использования земель, генеральная схема землеустройства территории РФ, схемы землеустройства территорий субъектов РФ, муниципальных образований, проекты землеустройства и многое другое – всего более 180 тыс .единиц материалов. Начальник отдела землеустройства и мониторинга земель Ильгиз Шигабиев рассказал, что чаще всего данные Госфонда запрашиваются при возникновении конфликтных ситуации, во время проведения межевания земельных участков. Студентов искренне удивил тот факт, что предоставляются запрашиваемые материалы бесплатно и в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня принятия заявления.

Побывав «в гостях» у регистраторов, студенты воочию могли увидеть, как происходит распределение поступающих на регистрацию дел. Особенно их впечатлил объем работы: так, только за один месяц – ноябрь -  из МФЦ и Кадастровой палаты (ул. Авангардная и ул. Кулагина) от заявителей поступило почти 16 тысяч пакетов документов!   
Следующим пунктом в маршруте экскурсии стал отдел государственного земельного надзора, геодезии и картографии. Руководитель данного отдела Ильнур Галеев подробно рассказал о работе земельных инспекторов, каким образом формируются и проводятся плановые и внеплановые проверки, о взаимодействии с исполнительными органами власти.
 Достаточно много вопросов было озвучено во время знакомства студентов с работой отдела кадастровой оценки недвижимости. В частности, будущих специалистов, в свете последних изменений налогового законодательства, интересовали вопросы, связанные с работой комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. 

На все их вопросы были даны исчерпывающие ответы.  Одно дело – получать теорию в стенах университета, совсем другое – увидеть практическое их применение, такое общее мнение высказали студенты после завершения экскурсии.   

Пресс-служба 
     
 







Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования