Кадастровая стоимость в вопросах и ответах

5 декабря 2019 г., четверг

В Управлении Росреестра по Республике Татарстан состоялась горячая линия по вопросам кадастровой стоимости объектов недвижимости. На вопросы жителей Республики Татарстан отвечала начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Республике Татарстан Алсу Сабирзянова. Предлагаем вашему вниманию наиболее актуальные вопросы и ответы на них.   

 

- У меня в собственности есть старенький  дом в деревне. Я заказал выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости и увидел,  что  кадастровая стоимость моего объекта,  на мой взгляд, завышена, с чем я не согласен. Подскажите, пожалуйста, что мне  сейчас делать?

 

- При Управлении Росреестра по Республике Татарстан работает Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, обратившись в которую вы можете оспорить кадастровую стоимость своего объекта недвижимости, если считаете ее неверной. Также это можно сделать и  в суде.  Вы, как физическое лицо, можете выбрать – обратиться в суд или комиссию, а вот юридические лица обязаны сначала обратиться именно в комиссию.

 

- Для обращения в Комиссию, какие необходимы документы? И куда подавать заявление? В какие сроки рассматривается заявление?

  

Для обращения в Комиссию, необходимо подать заявление, приложив выписку из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, нотариально заверенную копию правоустанавливающего документа на объект недвижимости (либо Выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости). А также документы, подтверждающие  недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление подается по основанию недостоверности указанных сведений. Либо отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, составленный на бумажном носителе, а также подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью  в форме электронного документа, в случае если заявление  подается по основанию установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

Непосредственно с заявлением необходимо обращаться лично  по адресу:                    г. Казань,  ул. Авангардная, 74, а также документы можно направить почтой.

 Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается Комиссией в течение одного месяца.

          

-Есть ли какие-то ограничения по времени при обращении в Комиссию?

 

 В Комиссию заявление может быть подано в период с даты внесения в ЕГРН результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения результатов, полученных про проведения очередной государственной  кадастровой  оценки, но не позднее чем  5 лет с даты внесения в ЕГРН оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости. Так, например, если сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости внесены в Единый государственный реестр недвижимости 15 декабря 2014 г., то заявление о пересмотре кадастровой стоимости  должно быть подано в Комиссию не позднее  15 декабря 2019 года.

Здесь хотелось бы отметить, что Комиссия рассматривает заявления об оспаривании  кадастровой стоимости  объектов недвижимости, определенные в соответствии с Федеральным законом об оценочной деятельности в РФ (№135-ФЗ от 29.07.1998).

 

-Подскажите, пожалуйста, как часто проводится государственная  кадастровая  оценка?

 

Государственная кадастровая оценка  проводится  не чаще 1 раза в 3 года и  не реже 1 раза в 5 лет.

 

-Я житель Тукаевского района, я купил земельный участок на окраине, к которому нет элементарных подъездных путей, не говоря уже о коммуникациях. Сейчас мне пришел огромный налог за него. Хотел оспорить кадастровую стоимость участка в Комиссии. Либо же думаю дождаться проведения очередной  государственной  кадастровой  оценки. Подскажите, проводиться ли либо планируется ли проведение на территории Республики Татарстан в ближайшие года государственной  кадастровой  оценки земель населенных пунктов?

 

В 2018 году на территории Республики Татарстан проведена кадастровая оценка земель сельскохозяйственного назначения. В текущем году проведена государственная кадастровая оценка земель водного фонда, лесного фонда, земель особо охраняемых территорий и объектов. В 2020 году предстоит оценить земли промышленности и иного специального назначения.

 

пресс-служба

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования