Росреестр Татарстана в общественной приемной «Единой России»

12.04.2018

Руководство Управления Росреестра по Республике Татарстан и Кадастровой палаты провело прием граждан в Общественной приёмной «Единой России», куда обратилось более 20 граждан с различными проблемами.
Вопросы, озвученные в рамках приема, были по самым разным ситуациям, в том числе по приостановлениям сделок с недвижимостью, которые были оперативно решены непосредственно в рамках приема. 
Львиная доля вопросов пришлась на трудности, связанные  с оформлением земельных участков под гаражами и дачными домами. Необходимо отметить, что основная часть сложностей в таких ситуациях возникает у граждан при межевании земельных участков, а затем и постановке на кадастровый учет и, в том числе, по причине совершения ошибок кадастровыми инженерами. Людям, оказавшимся в подобной ситуации, нужно обращаться в СРО кадастровых инженеров, которые, в свою очередь, должны исправить допущенные ошибки и довести исполнение обязательств по договору до конца, что и было рекомендовано обратившимся гражданам руководством Управления. 
Справка: Надо отметить, что ведомство уже ведет серьезную работу по повышению правовой грамотности кадастровых инженеров в республике: проводятся семинары, ведется разъяснительная работа через СРО кадастровых инженеров. Кроме того Управлением подготовлен рейтинг кадастровых инженеров. Ознакомиться с ним можно на официальном сайте Управления Росреестра по Республике Татарстан rosreestr.tatarstan.ru, во вкладке «Выбери кадастрового инженера». Рейтинг основан на качестве подготовки документов и количестве принятых положительных и отрицательных решений при постановке объектов недвижимости на кадастровый учет. Так, если процент приостановлений и отказов составляет более 35, то кадастровый инженер попадает в так называемую «красную зону». Если процент приостановлений и отказов менее 35, но более 18 - в «белую зону». Если приостановлений и отказов менее 18 % - в «зеленую зону». 
Напомним, что рейтинг кадастровых инженеров разработан с целью информирования заявителей: предварительно ознакомившись с ним, граждане могут заочно составить представление о результатах профессиональной деятельности специалиста и тем самым снизить свои риски получения некачественных услуг кадастровых инженеров. 
Что же касается вопроса межевания в целом, то гражданам, поддавшимся рекламе о необходимости его проведения, к тому же в кротчайшие сроки, представители Росреестра еще раз напомнили, что эта процедура носит рекомендательный характер, потому как внесение в ЕГРН сведений о границах избавит собственников от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и органами публичной власти.
Также в рамках приема обратились граждане, несогласные с кадастровой стоимостью своего жилья. Такие вопросы возникают достаточно часто,  и мы в очередной раз хотим напомнить, что Росреестр является только держателем информации проведенной оценки. И гражданам, обратившимся с таким вопросом, руководство Управления предлагает либо обратиться в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Росреестре Татарстана по адресу ул. Авангардная, 74; либо обратиться сразу в суд.  
Для тех, кто не успел попасть на прием, в Росреестре работает круглосуточный, бесплатный телефон для консультаций 8-800-100-34-34, а отправив заявку на электронный адрес skype@rosreestr.org можно попасть на видеоприем к руководству ведомства.

Пресс-служба
 






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования