В Республике Татарстан закончены работы по внесению в ЕГРН сведений о границах 1362 охранных зон пунктов государственной геодезической сети (ГГС)

29 декабря 2017 г., пятница

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан в соответствии со своими полномочиями осуществляет федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии за соблюдением установленных Постановлением Правительства РФ от 21.10.2016г. № 1084 «О федеральном государственном надзоре в области геодезии и картографии» требований к обеспечению сохранности пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети.

Управление информирует о том, что в Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о границах 1362 охранных зон пунктов ГГС, расположенных на территории Республики Татарстан.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.10.2016г. № 1037 «Об утверждении Правил установления охранных зон пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети и признании утратившим силу постановления Правительства РФ от 07.10.1996г. № 1170» (далее – Правила) в пределах границ охранных зон пунктов запрещается без письменного согласования с Управлением осуществлять и проводить работы, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружных знаков пунктов или создать затруднения для использования пунктов по прямому назначению и свободного доступа к ним, а именно:
а) убирать, перемещать, засыпать или повреждать составные части пунктов;
б) проводить работы, размещать объекты и предметы, возводить сооружения и конструкции, которые могут препятствовать доступу к пунктам без создания необходимых для такого доступа проходов и подъездов;
в) осуществлять горные, взрывные, строительные, земляные (мелиоративные) и иные работы, которые могут привести к повреждению или уничтожению пунктов;
г) проводить работы, не обеспечивающие сохранность пунктов.

В соответствии со статьей 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков  и пользователи земельных участков обязаны сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии и законодательством. Согласно Правил собственники земельных участков, землевладельцы, землепользователи, арендаторы земельных участков, обладатели сервитута и правообладатели земельных участков. На которых установлена охранная зона пункта, обязаны обеспечить возможность подъезда (подхода) заинтересованных лиц к указанным пунктам при выполнении геодезических и картографических работ, а также при проведении ремонта и восстановления указанных пунктов. 

На основании Приказа МЭР РФ от 29.03.2017г. № 135 «Об установлении порядка уведомления правообладателями объектов недвижимости, на которых находятся пункты государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети, а также лицами, выполняющими геодезические и картографические работы, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на оказание государственных услуг в сфере геодезии и картографии, о случаях повреждения или уничтожения пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети» правообладатели объектов недвижимости, на которых находятся пункты, лица, выполняющие геодезические и картографические работы с использованием пунктов, обязаны уведомлять Управление обо всех случаях повреждения или уничтожения геодезических пунктов.

Уничтожение, повреждение или снос пунктов ГГС, а также неуведомление собственником объекта недвижимости, на которых размещены пункты, об уничтожении, повреждении или сносе этих пунктов, влечет за собой ответственность, предусмотренную частями 3 и 4 статьи 7.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях. 

Пресс-служба

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования