Если земля «скучает», ее отбирают

Интертат, 27.06.2013
Почти 60 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель в Татарстане не используются по назначению. Причем почти треть от общего числа приходится на пригороды Казани. Таковы результаты мониторинга, проведенного Управлением Росреестра по РТ. Сейчас в отношении владельцев поросших бурьяном участков проводятся проверки, по результатам которых они будут либо оштрафованы, либо вообще лишатся земли.
 

Как сообщил журналистам на пресс-конференции 26 июня замначальника Управления Росреестра по РТ Алмаз Минникаев, около 4 млн га на территории республики - это земли сельскохозяйственного назначения, и если они не заняты под пашни, пастбища, сады и огороды, это является нарушением Земельного кодекса РФ.

Если сельхозземля пустует до 3 лет, хозяин может отделаться только получением предписания с требованием начать обрабатывать участок,  а если дольше, ему грозит штраф: до 5 тысяч рублей за свою бесхозяйственность могут заплатить физические лица, до 6 тысяч - должностные и до 100  тысяч - юридические. Если же и эти меры не подействуют, то материалы проверок передаются в Минземимущества РТ - для отчуждения «ненужного» участка. Причем на торги его выставляют за счет собственника.

По словам Минникаева, в прошлом году в адрес нарушителей было направлено более 300 предписаний и наложено штрафов на сумму около 630 тысяч рублей.  Кроме того, у нерадивых собственников отобрали и вернули в сельхозоборот около 24 тыс. гектаров земель. И судя по тому, что в нынешнем году неиспользующихся сельхозугодий в республике стало меньше на 24%, санкции подействовали.  

Но не на всех. В некоторых районах Татарстана площадь необрабатываемых  сельхозугодий в этом году, наоборот, увеличилась. На несколько сотен гектаров - в Нурлатском, Черемшанском, Сармановском районах. А в Елабужском и Лаишевском -  аж на 3 тысячи с лишним. Теперь в этих районах не обрабатывается 6,4 тысяч и 5,7 тысяч гектаров сельхозугодий соответственно.   

Причины разные. Чаще всего бывает, что у поселений нет средств на развитие сельского хозяйства, а инвестора привлечь не смогли. А вот вблизи больших городов, в том числе в пригородах Казани, частники скупают сельхозугодья с дальним прицелом - сменить их статус и выгодно продать под застройку. Понятно, что такой собственник  с самого начала не собирается ни пахать, ни сеять на своем участке, а земля ему нужна только для получения дивидендов от ее перепродажи.    

Как показал мониторинг Управления Росреестра по РТ, самые злостные нарушители Земельного кодекса - юридические лица, на долю которых приходится 39%  неиспользуемых по назначению участков.  Второе место в антирейтинге занимает госсобственник - муниципалитеты и сельские поселения  - с 24%, физическим лицам принадлежит 10% запущенных сельхозугодий,  6 % - невостребованный паевый фонд и только 4 % относятся к крестьянско-фермерским хозяйствам.
Последнее обновление: 16 августа 2013, 10:51
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования