7 лет «Дачной амнистии»

Гильдия риэлторов Республики Татарстан, 02.10.2013

Напоминаем, что по дачной амнистии, то есть в упрощенном порядке можно оформить право собственности на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства или индивидуального гаражного строительства (предоставленные до вступления в силу Земельного кодекса, а именно, до 31 октября 2001 года) и построенные на них дома, дачи, гаражи и иные объекты недвижимости.

Общее количество земельных участков, индивидуальных жилых домов и иных объектов недвижимости, оформленных в упрощенном порядке на территории Республики Татарстан за 7 лет, составляет 612 116 прав. Из них зарегистрировано 353 563 прав на земельные участки, 180 833 прав на объекты индивидуального жилищного строительства и 77 720 прав на иные объекты.

Больше всего за регистрацией прав по дачной амнистии обратились в 2009 году, всего было зарегистрировано более 130 тысяч прав. После 2009 года наблюдается снижение обращений, так, в 2012 году всего было зарегистрировано 41 756 прав, а в текущем году 35 047 прав. Данное снижение объясняется тем фактом, что программа реализуется седьмой год и большинство заявителей уже успели ею воспользоваться в предыдущие годы.

С 1 же октября оформить индивидуальный жилой дом станет еще проще. Теперь единственным основанием для государственной регистрации права на объект индивидуального жилищного строительства будет являться только правоустанавливающий документ на земельный участок. И для того чтобы зарегистрировать право собственности на индивидуальный жилой дом, расположенный на уже оформленном в установленном порядке земельном участке, гражданам необходимо просто обратиться в Управление Росреестра по Республике Татарстан с соответствующим заявлением, уплатив государственную пошлину в размере 200 рублей.

Если же гражданам понадобится зарегистрировать право собственности на незавершенный строительством индивидуальный жилой дом, они должны иметь помимо правоустанавливающего документа на земельный участок еще и полученное в установленном порядке разрешение на строительство, которое заявитель может представить при подаче документов на государственную регистрацию права, либо Управление Росреестра по Республике Татарстан запросит его у полномочного органа самостоятельно.

Последнее обновление: 17 октября 2013, 8:37
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования