Владельцы незарегистрированной недвижимости могут ее лишиться - Росреестр по РТ

Татар-информ, 31.01.2012

Самое простое наказание за неоформленное имущество – денежный штраф.

В 2011 году в Татарстане были выявлены более 5 тысяч случаев уклонений граждан от регистрации прав на принадлежащие им объекты капитального строительства, а также умышленного затягивания ввода в эксплуатацию фактически построенных индивидуальных жилых домов. В основном это неоформленные в собственность земельные участки, выделенные местными органами самоуправления (о чем свидетельствуют соответствующие постановления, в которых сказано о необходимости дальнейшей регистрации прав собственности).

Выявление таких нарушений влечет за собой два вида наказания: штраф и аннулирование земельных участков. В настоящее время для физических лиц штраф составляет от 500 до 1 тыс. рублей; для должностных лиц – от 1 до 2 тыс. рублей; для юридических лиц – от 10 до 20 тыс. рублей (ст. 7.1 гл.7 КоАП). При этом депутаты Государственной думы прошлого созыва, подготовив соответствующие поправки в законодательство, предлагали увеличить размеры штрафов. Не исключено, что депутаты нынешнего созыва эти поправки примут, сообщили в пресс-службе Управления Росреестра по РТ.

«Согласно требованиям законодательства земельные участки, поставленные на кадастровый учет после 1 марта 2008 года, имеют в кадастре временный характер, - комментирует ситуацию заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Артем Костин. - В случае если в течение двух лет после постановки на кадастровый учет права на этот участок не будут зарегистрированы, орган кадастрового учета, как требует того Федеральный закон №221 «О государственном кадастре недвижимости», просто обязан аннулировать и исключить из Государственного кадастра недвижимости сведения о таком земельном участке».

В случае исключения сведения о земельном участке из Государственного кадастра собственникам будет необходимо заново проходить процедуру по оформлению земельного участка.

При оформлении наследства, купли-продажи, дарения объектов незарегистрированного имущества также появляется ряд проблем. Собственнику запрещено осуществлять какие-либо операции по купле-продаже или дарению незарегистрированного имущества, при этом «приобретающей» стороне доказывать права на недвижимость придется в судебном порядке.
В случае получения наследства, наследники не смогут получить недвижимость в пользование, поскольку государственная регистрация носит заявительный характер и является единственным доказательством существования права на недвижимость. Это прописано в Федеральном законе от 21 июля 1997 года №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Для справки: в настоящее время Государственный кадастр недвижимости по Республике Татарстан содержит около 60 тыс. земельных участков, имеющих временный характер и подлежащих аннулированию.
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования