30.09.2014 - Как правильно распорядиться паями?

Управление Росреестра по Республике Татарстан продолжает серию статей по наиболее актуальным для граждан вопросам. Сегодня мы рассмотрим вопрос: как правильно распорядиться своей земельной долей, и какие сложности могут возникнуть при выделении пая.

Какие есть способы распоряжения паями?

Распорядиться паем можно в упрощенном порядке, т.е. без выделения земельного участка в счет земельной доли и с выделением земельного участка – это займет больше времени.

В каких случаях можно продать или подарить пай в упрощенном порядке?

Без выделения земельного участка в счет земельной доли участник долевой собственности по своему усмотрению вправе завещать свою земельную долю, отказаться от права собственности, внести ее в уставной капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, или передать в доверительное управление либо продать или подарить ее другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину - члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности. Участник долевой собственности вправе распорядиться земельной долей по своему усмотрению иным образом, например, продать или подарить постороннему лицу, только после выделения земельного участка в счет земельной доли.

В случае, если участник долевой собственности продает свою земельную долю без выделения земельного участка в счет своей земельной доли другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину - члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности, извещать других участников долевой собственности о намерении продать свою земельную долю не требуется.

Какова процедура выделения земельного участка?

Выдел осуществляется на основании решения общего собрания участников долевой собственности в случае, если данным решением утверждены проект межевания земельных участков, перечень собственников образуемых земельных участков и размер их долей в праве общей собственности на образуемые земельные участки, при этом дополнительного согласования размера и местоположения границ образуемого земельного участка не требуется.

Что делать, если отсутствует решение общего собрания?

В этом случае собственник земельной доли заключает договор с кадастровым инженером, который подготавливает проект межевания земельного участка, который утверждается собственником  земельной доли.

Проект межевания земельного участка подлежит обязательному согласованию с участниками долевой собственности. Предметом согласования являются размер и местоположение границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка. Срок ознакомления с проектом межевания земельных участков не может быть менее чем тридцать дней до дня его утверждения.

Извещение о месте и порядке ознакомления с проектом межевания земельных участков направляется участникам долевой собственности или опубликовывается в средствах массовой информации.

После осуществления процедуры выделения земельного участка проводится государственная регистрация права собственности в Управлении Росреестра по Республике Татарстан.

При необходимости отчуждения земельного участка на государственную регистрацию перехода права собственности на правоприобретателя предоставляется договор об отчуждении участка (купля-продажа, мена, дарение и т.д.).

Отмечаем, что при продаже подобного земельного участка субъект Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, муниципальное образование имеет преимущественное право покупки такого земельного участка по цене, за которую он продается, за исключением случаев продажи с публичных торгов.

Продавец земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения обязан известить в письменной форме (под расписку или заказным письмом с уведомлением о вручении) высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления о намерении продать земельный участок с указанием цены, размера, местоположения земельного участка и срока, до истечения которого должен быть осуществлен взаимный расчет (срок для осуществления взаимных расчетов по таким сделкам не может быть более чем девяносто дней).

Если указанный орган откажется от покупки либо не уведомит в письменной форме продавца о намерении приобрести продаваемый земельный участок в течение тридцати дней со дня поступления извещения, продавец в течение года вправе продать земельный участок третьему лицу по цене не ниже указанной в извещении цены.

При продаже земельного участка по цене ниже ранее заявленной цены или с изменением других существенных условий договора продавец обязан направить новое извещение.

Соответственно, при продаже земельного участка сельскохозяйственного назначения на государственную регистрацию дополнительно предоставляется указанное извещение с отметкой о получении (направлении) либо отказ вышеуказанных органов в письменной форме от покупки.

Какие документы необходимы для государственной регистрации права на долю в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения?

- документ об оплате государственной пошлины (50 руб.),

- документ, удостоверяющий личность заявителя (представителя) - паспорт,

- правоустанавливающий документ: свидетельство о праве собственности на земельную долю, а при его отсутствии - выписка из решения органа местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, свидетельство о праве на наследство и т.д.,

- доверенность, если ведение дел поручено представителю.

Какие документы необходимы для государственной регистрации прав на земельный участок, образуемый при выделе его в счет земельной доли или земельных долей из земель сельскохозяйственного назначения?

- документ об оплате государственной пошлины (200 руб.),

- документ, удостоверяющий личность заявителя (представителя) - паспорт,

- правоустанавливающий документ (представление правоустанавливающего документа не требуется в случае, если право на земельную долю ранее было зарегистрировано в установленном законом порядке),

- заверенная уполномоченным должностным лицом органа местного самоуправления копия протокола общего собрания участников долевой собственности об утверждении проекта межевания земельных участков, перечня собственников образуемых земельных участков и размеров их долей в праве общей собственности на образуемые земельные участки - в случае образования земельного участка на основании решения общего собрания;

- соглашение об образовании общей долевой собственности на такой земельный участок или соглашение об образовании общей совместной собственности - в случае, если подано заявление о регистрации права общей собственности на образуемый земельный участок,

- проект межевания, утвержденный решением собственника земельной доли или земельных долей.

Регистрация права на земельный участок, образуемый при выделе, находящийся в общей долевой собственности более чем 5 лиц, может быть осуществлена на основании заявления, поданного лицом, уполномоченным общим собранием. Полномочия подтверждаются выпиской из протокола данного общего собрания, заверенной уполномоченным должностным лицом органа местного самоуправления.

Куда нужно обращаться за регистрацией права собственности?

Обращаться необходимо в территориальный отдел Управления по месту нахождения земельного участка. Узнать адреса, телефоны, график работы отделов и записаться на прием можно на официальном сайте ведомства – to16.rosreestr.ru или по Единому справочному телефону Росреестра – 8-800-100-34-34.

 

 

Пресс-служба

Последнее обновление: 30 сентября 2014, 9:29
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования