28.09.2017 - В Татарстане выявлено более 300 захватов прибрежных земель

В Татарстане в этом году выявлено более 300 фактов незаконного захвата прибрежных земель, на которых самовольные хозяева воздвигали постройки. На данный момент 71 незаконный объект на этих участках уже демонтирован, то есть снесен. Мероприятия по надзору за соблюдением земельного законодательства на прибрежных территориях проводятся в связи с объявленным в республике Годом водоохранных зон, заявили участники пресс-конференции, которая состоялась сегодня в ИА «Татар-информ».

В этом году инспекторы Управления Росреестра по РТ провели более 2 тыс. проверок прибрежных территорий республики, в ходе которых выявили 300 незаконно захваченных участков.

По словам заместителя руководителя управления Артема Костина, многие нарушители, испугавшись проверок и возможных мер наказания, добровольно и самостоятельно устранили объекты и снесли заборы, которые перекрывали гражданам доступ к воде.

По линии Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры также проводились проверки соблюдения законодательства, в ходе которых было выявлено 318 нарушений.

По одному материалу природоохранной прокуратуры возбуждено уголовное дело: в поселке Восточная Ореховка Зеленодольского района республики установлен факт сброса неочищенных сточных вод в местное озеро. Теперь этой проблемой занимается следственный комитет, возбудив уголовное дело по ст. 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»).

«Проводимые органами прокуратуры проверки свидетельствуют о многочисленных фактах самовольного захвата земель в границах береговых полос и водоохранных зон, а также акваторий водных объектов, незаконного распоряжения органами местного самоуправления участками водного фонда, сбросов загрязненных сточных вод в водоемы, а также использование акваторий при отсутствии разрешения на это», – рассказал о главных нарушениях принимавший участие в пресс-конференции прокурор Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры Альберт Хабиров.

Он отметил, что по итогам прокурорской проверки на данный момент внесено 10 представлений, возбуждено 15 административных дел, опротестовано 112 муниципальных правовых актов, которые противоречат законодательству, а в суды направлено 17 исковых заявлений, чтобы в принудительном порядке обеспечить доступ к воде.

ИА «Татар-информ», 28.09.2016г.

 

Последнее обновление: 21 июня 2017, 13:54
Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования