28.09.18 Двухэтажные дачи казанцам строить больше нельзя

Строительство двухэтажных дач попало под запрет в связи с поправками в Градостроительный кодекс, касающимися правил оформления индивидуальных жилых и садовых домов. Но, как выяснилось, если очень захотеть, то и двухэтажную дачу можно узаконить.

Как сообщила на сегодняшней пресс-конференции заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Казани Анастасия Латыпова, по новым правилам садовый домик должен находиться в трех метрах от передней границы участка, в метре — от боковой и в шести - от задней.

Но как определить, где у участка зад, а где перед? - поинтересовался корреспондент «Вечерней Казани».

- В правилах землепользования и застройки расписана инструкция, которая говорит, что передняя граница - это та, что выходит на красную линию - территорию общего пользования или улично-дорожную сеть, задняя - противоположная ей, остальные - боковые. У бокового дома, то есть того, который выходит на перекресток, две передние границы и ни одной задней.

По словам Латыповой, если будут соблюдены вышеперечисленные параметры, площадь дома не превысит 50 квадратных метров, а вместо второго этажа будет построена мансарда высотой не более 1,7 метра, то у хозяина вообще не будет никаких проблем с оформлением. При этом - согласно новым правилам - разрешения на строительство теперь получать не требуется. Собственник просто уведомляет управление градостроительных разрешений исполкома Казани о том, что планирует построить дачу, после чего в течение семи рабочих дней получает ответ, соответствуют параметры дома разрешенным нормам или нет. Если соответствуют, то собственник участка вправе реализовать задуманное в течение 10 лет. 

Что касается индивидуальных жилых домов, то для них расстояние от границ участка установлено такое же, за исключением задней. Отступ от нее должен быть не менее 5 метров, максимальное количество этажей - три, а высота дома - 12 метров в территориальной зоне Ж1 и 13 метров - в зоне Ж2. 

Отвечая на вопрос корреспондента «ВК», возможно ли узаконить новую двухэтажную дачу тому, кто ее все-таки построит, если соседи не пожалуются на то, что она отбрасывает тень на их огород, Анастасия Латыпова ответила, что, возможно, это удастся сделать через суд. 

- Как правило, если нет каких-то серьезных нарушений, которые связаны с безопасностью, то есть, например, вы не построили дом в охранной зоне газопровода, то суды довольно лояльно относятся к возможному отступлению от заданных параметров. Но если соседи представляют экспертизы, оценки, что нарушаются их права, конечно, суд может вынести другое решение. Для того чтобы узаконить свой садовый домик, следует подать иск к исполнительному комитету Казани в рамках 222-й статьи Гражданского кодекса РФ «Самовольная постройка».

Как отметила другая участница пресс-конференции - замглавы Управления Росреестра по РТ Ада Зайдуллина, согласно новым правилам по окончании строительства гражданин в течение месяца должен уведомить об этом управление градостроительных разрешений Казани, после чего этот орган местного самоуправления самостоятельно обратится в Росреестр для государственной регистрации права собственности гражданина на новую постройку. 

- В этом принципиальное отличие новой редакции Градостроительного кодекса, - подчеркнула она. - Взаимодействие между собой осуществляют уполномоченные органы - местного самоуправления и регистрации прав. Таким образом исключается одно звено - заинтересованное лицо - и исключается возможность мошеннических действий.

О каких действиях идет речь? - поинтересовался корреспондент «ВК».

- До 4 августа 2018 года действовала дачная амнистия. Можно было оформить право на объект, возведенный на  земельном участке под садоводство, личное подсобное хозяйство или индивидуальное жилищное строительство, имея только разрешение на строительство либо до 2015 года вообще не имея его. Одно дело, если это индивидуальный жилой дом, в котором вы собираетесь жить, - это нормально. Но под видом индивидуальных оформлялись права на фактически многоквартирные жилые дома. Эти так называемые таунхаусы, а на самом деле незаконные многоквартирные жилые дома уходили под снос, а у граждан, которые потратили деньги на покупку таких как будто бы квартир, а на самом деле непонятно чего, возникали проблемы с возвратом денежных средств. 


По словам Ады Зайдуллиной, если раньше параметры индивидуального жилого дома не были определены законодательно, то теперь они закреплены в Градостроительном кодексе РФ. Это отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более трех, высотой не более 20 метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенное для удовлетворения гражданином бытовых и иных нужд, связанных с проживанием в таком здании, и не предназначенное для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Последнее обновление: 12 ноября 2018, 14:42

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования