28.09.18 Дворцам чиновников и бизнесменов Казани на землях СНТ пригрозили сносом

По новым правилам оформления недвижимости на землях садовых товариществ теперь невозможно будет узаконить строительство коттеджа, а можно возвести только небольшой домик с мансардой площадью не более 50 кв. метров

Как сообщила замруководителя Управления Росреестра по РТ Ада Зайдуллина, принятые изменения в Градостроительный кодекс коснулись не профессиональных участников рынка, а обычных граждан, поскольку связаны с оформлением прав на индивидуальные жилые и садовые дома на дачных участках.

«Принципиально изменился порядок движения документооборота. Если раньше гражданин, построивший дом, самостоятельно ставил его на учет, для чего обращался в МФЦ, либо напрямую подавал документы в органы регистрации и получал выписку о внесении сведений в единый государственный реестр недвижимости, то сейчас все по-другому», - заявила о нововведениях Зайдуллина.

Теперь для начала строительства на участке не требуется получать разрешение, а достаточно лишь уведомить орган местного самоуправления (в Казани таким является Управление градостроительных разрешений исполкома). Для этого нужно заполнить форму установленного образца, в которой указываются основные характеристики дома, и приложить к ней правоустанавливающие документы на землю, если объект не зарегистрирован в ЕГРН, и описание его внешнего облика, если строительство или реконструкция будут вестись в границах исторического поселения.

«Мы рекомендуем гражданам также прикладывать графическую схему месторасположения проектируемого объекта с указанием отступов от него до границ земельного участка. В случае расположения объекта в одной из охранных зон – газопровода или электросетевого хозяйства – необходимо приложить согласие собственников», - пояснил начальник управления градостроительных разрешений исполкома Казани Наиль Галеев.

После проверки документов в течение семи рабочих дней полномочный орган направляет заявителю уведомление о соответствии либо несоответствии. Полученное «добро» дает право застройщику реализовать задуманное в течение 10 лет даже в случае продажи участка. Если в процессе возведения дома в проект будут внесены какие-то изменения, то об этом снова нужно уведомить госорган.

Поскольку отменено разрешение на строительство, то теперь не требуется и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Вместо этого гражданин в течение месяца должен подать уведомление об окончании строительства и приложить к нему технический план, который составит кадастровый инженер. Если все документы в порядке, то муниципальные органы самостоятельно передадут их в Управление Росреестра РТ для государственной регистрации права собственности.

Ада Зайнуллина пояснила, что гражданам, получившим ранее разрешение на строительство, не требуется дополнительно оформлять уведомление, а вот те, кто начал возведение объекта без разрешительных документов или даже успел его построить, смогут его узаконить, если он соответствует всем необходимым параметрам.

Упрощение правил оформления недвижимости на деле ужесточает требования к застройщикам. Например, теперь будут сведены к минимуму случаи строительства таунхаусов под видом коттеджей. Таких случаев в Казани было немало. Мошенники, купив землю, получали разрешение на строительство индивидуального дома, а возводили многоквартирный, надеясь оформить его по упрощенной схеме по дачной амнистии. Получив от покупателей деньги, по факту они оставляли их ни с чем, потому что такие дома признавались самовольными постройками и подлежали сносу. «Изменения в законодательстве направлены на защиту граждан, для мошенников все усложнилось», - подчеркнула Зайнуллина.

Не порадуют новые правила и тех, кто задумал построить у себя на дачном участке коттедж или уже построил, но не оформил на него право собственности. На землях СНТ возможно возведение только одноэтажного дома с мансардой площадью не более 50 кв.м, поэтому узаконить его не удастся. А это значит, что его ни передашь по наследству, ни продашь. Кроме того, если при его возведении были нарушены нормы отступа от границ участка или инсоляция соседей, то они всегда могут подать на владельца такого строения в суд.

Жить в таком доме можно, но рискованно, так как несоблюдение порядка получения уведомлений влечет за собой возможность признания объекта самовольной постройкой и его последующий снос.

Кстати, роскошных коттеджей на землях садоводческих товариществ построено немало, особенно в Казанской агломерации. И если учесть, что многие обеспеченные люди не спешат их регистрировать, дабы не платить налоги на недвижимость и не отражать в декларациях о доходах, то теперь узаконить такие владения будет проблематично. Хотя лазейку им все же оставили – жилой дом еще можно оформить в собственность по старым правилам до 1 марта 2019 года, после – уже только через суд.

https://rt.rbc.ru/tatarstan/28/09/2018/5bae1a3b9a794751e3f111de

Последнее обновление: 12 ноября 2018, 14:39

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования