Гаражный вопрос

Газета Ва-банк Казань от 27 мая 2011-05-30

Наш эксперт – Альберт Хайрутдинов, зам.руководителя Управления Россреестра по РТ: «Я расскажу, какие документы и справки нужны для оформления гаража в собственность»

Хочу зарегистрировать гараж. С чего необходимо начать? 
Сергей.

Если Вы являетесь членом ГСК, рекомендуем Вам обратиться к председателю кооператива за получением справки, подтверждающей полную выплату пая. В этом случае указанная справка будет являться правоустанавливающим документом.
В случае, если гараж был самовольно возведен на земельном участке, не отведенном для этих целей, вы можете обратиться за признанием права в судебный орган.
Если судом за вами будет признано право собственности, на этом основании вы можете обратиться в Управление Росреестра по РТ за государственной регистрацией своего права. При этом необходимо будет представить 2 экземпляра решения суда с отметкой о вступлении в законную силу (заверенные судом копии), кадастровый паспорт объекта недвижимости и документ об оплате государственной пошлины в размере 1000 рублей. Два последних документа предоставляются в оригинале и копии.

У меня есть документы на землю под гаражом. Достаточно ли этого для упрощенного порядка регистрации?
Мария Павловна.

Для лиц, которым земельный участок был отведен для индивидуального гаражного строительства либо для ведения личного подсобного хозяйства, имеется возможность зарегистрировать свое право на гараж, возведенный на таком земельном участке, в упрощенном порядке на основании документов на землю и декларации, которая заполняется самим правообладателем земельного участка.
В этом случае необходимо представить соответствующее решение об отводе земельного участка, кадастровый паспорт земельного участка (в оригиналах и копиях), а также 2 оригинала декларации на гараж. Госпошлина в данном случае будет составлять 200 рублей. При этом, если право гражданина на земельный участок уже было зарегистрировано, предоставление документов на землю не требуется.

Можно ли зарегистрировать сообщество владельцев так называемых «ракушек» как ГСК?
Резеда, воспитатель.

Управление Росреестра по РТ не решает вопросы, связанные с регистрацией сообществ. Предлагаем обратиться в Федеральную налоговую службу.
В соответствии со ст.1 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» недвижимое имущество (недвижимость), права на которое подлежат государственной регистрации - это земельные участки, участки недр и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, предприятия как имущественные комплексы. Таким образом, "ракушки" не являются объектом недвижимого имущества и государственной  регистрации не подлежат.

Можно ли оформить гараж в свою собственность, если я его несколько лет арендовал?
Виталий Машков.

Согласно статье 624 Гражданского кодекса РФ в законе или договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены. Если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые при этом вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену. Законом могут быть установлены случаи запрещения выкупа арендованного имущества.
Также согласно ст.454, 572 ГК РФ Вы можете оформить гараж в собственность, заключив с собственником договор купли-продажи либо договор дарения.

 

У меня капитальный пристрой балкона на 1 этаже, но я его нигде не оформлял. Как его узаконить?

Самовольный пристрой балкона Вы можете узаконить в судебном порядке.
Обращаем ваше внимание на то, что земельный участок под многоквартирным домом принадлежит собственникам помещений многоквартирного дома на праве общей долевой собственности. В том случае, если это не нарушает права и законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме товарищество собственников жилья вправе предоставить часть общего имущества в многоквартирном доме в пользование.

Александр Васильев

Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования