Во Всемирной сети замечены неправильные географические карты

"Казанские ведомости" 26.08.2011

Управление Росреестра по РТ обнаружило в интернете картографические материалы, размещенные без экспертного заключения Росреестра об их достоверности и степени секретности. Карты поселений, автодорог и тому подобные нередко и издают с ошибками. В частности, на одной из карт, подготовленной для публикации московской организацией при помощи материалов, размещенных на популярном интернет-портале, Южная трасса в Татарстане была обозначена как второстепенная дорога, а прилегающая к ней, наоборот, как федеральная трасса. Если бы не бдительность сотрудников управления, такая карта внесла бы немалую путаницу в маршруты автомобилистов.

Как оказалось, создавать и редактировать карту может сегодня каждый индивидуальный предприниматель. Это ненаказуемо. Только вот создание, обновление, редактирование карт и последующее их издание в печати или размещение в интернете возможно лишь с разрешения Росреестра и его территориальных органов и после получения лицензии. Что исключает ошибки, подобные вышеуказанной. Кроме того, управление отслеживает, чтобы на картах не появлялись объекты, затрагивающие интересы госбезопасности.

Отдел геодезии и картографии был создан в Управлении Росреестра по РТ в августе прошлого года в связи с реорганизацией Камского регионального управления геодезии и картографии. Таким образом, Управление Росреестра по РТ является сейчас уполномоченным госоргана в сфере геодезии и картографии в Республике Татарстан.

КСТАТИ. В рамках исполнения функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии государственными инспекторами отдела геодезии и картографии за семь месяцев 2011 года проведены 19 плановых проверок. В результате проверочных мероприятий выявлены многочисленные нарушения лицензионных требований и условий осуществления лицензируемых видов деятельности, нарушения порядка выполнения геодезических и картографических работ, случаи осуществления деятельности без лицензий.

По фактам нарушений составлено 29 протоколов и выдано 29 предписаний, по результатам рассмотрения которых виновные юридические лица и индивидуальные предприниматели решениями Арбитражного суда РТ привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 400 тысяч рублей.

СОВЕТ. Как отличить достоверный картографический материал? Он должен содержать указание о разрешении на публикацию Управления Росреестра РТ и номер лицензии. Более подробную информацию можно получить в отделе геодезии и картографии Управления Росреестра по Республике Татарстан.
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования