26.07.2012г. - Осторожно – таунхаус!

Управление Росреестра по Республике Татарстан рекомендует гражданам,  покупающим квартиры в таунхаусах, быть осторожными

В последнее время все больше людей стремится жить в комфортных загородных домах, предназначенных для постоянного проживания.  В экономварианте взгляды горожан приковывают  более доступные, но не менее комфортные объекты малоэтажной застройки, в частности, такие как таунхаусы. Но, к сожалению, в настоящее время строительство большинства продаваемых таунхаусов является незаконным.

На что же необходимо обратить внимание при приобретении такого объекта недвижимости, чтобы впоследствии радость от «удачной» покупки дома своей мечты не сменилась горечью разочарований от невозможности без проблем зарегистрировать право собственности на приобретенный объект? Разъяснения по данному вопросу дает начальник отдела государственной регистрации прав физических лиц Эндже Мухаметгалиева.

- Юридически понятия «таунхаус» в российском законодательстве не существует. Российское право признает жилыми помещениями комнату, квартиру, жилой дом и часть жилого дома. В Градостроительном кодексе РФ вместо понятия «таунхаус» используется понятие «жилой дом блокированной застройки». Данный термин определяется как жилой дом с количеством этажей не более чем три, состоящий из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования.

Таким образом, законодатель выделил указанный объект в отдельную категорию, отличную от объекта индивидуального жилищного строительства (далее – объект ИЖС), которым, кстати, признается отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания одной семьи. При этом  строительство осуществляется на земельном участке, отведенном для ИЖС или для ведения личного подсобного хозяйства, и до 1 марта 2015 года без разрешения на строительство и, соответственно, без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Поэтому государственная регистрация права собственности на объект ИЖС осуществляется в упрощенном порядке - на основании правоустанавливающего документа на земельный участок и кадастрового паспорта объекта, подтверждающего факт его создания на указанном земельном участке и содержащего его описание.

Таунхаус же к индивидуальным жилым домам не относится, поэтому его строительство должно осуществляться на земельном участке, имеющем вид разрешенного использования «многоквартирные жилые дома не выше 3 этажей», на основании разрешения на строительство, выданного исполнительным комитетом соответствующего муниципального образования, в строгом соответствии с проектной документацией. Завершение строительства должно быть удостоверено  разрешением на ввод объекта в эксплуатацию, которое также выдается исполнительным комитетом соответствующего муниципального образования (ст.ст.51, 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации). Право собственности на такой объект недвижимости регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания, которым и является разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
Таким образом, только при наличии вышеперечисленных документов можно говорить о законности возведения таунхауса. В случае же отсутствия указанных документов налицо все признаки самовольной постройки, предусмотренные ст.222 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой такая постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет. И, как известно,  в Казани уже имеются судебные решения о признании постройки самовольной и об её сносе.
Возведение подобных объектов без требуемых документов в зоне индивидуальной жилой застройки ведется без государственного строительного надзора, создает чрезмерную нагрузку на системы водо-, электро- и газоснабжения, нарушает требования пожарной безопасности, затрагивает права и законные интересы других лиц, приводит к нецелевому использованию земельного участка. Именно поэтому вопрос законности строительства и эксплуатации таунхаусов, а также многоквартирных домов (с количеством этажей более чем три) находится у руководства республики и прокуратуры на особом контроле. В свою очередь, Управление Росреестра по Республике Татарстан всеми законными способами пресекает попытки зарегистрировать в упрощенном порядке право собственности на таунхаусы и многоквартирные жилые дома, возведенные на земельных участках, предназначенных для ИЖС.

Прежде чем купить квартиру в таунхаусе, убедитесь в законности постройки, проверив соответствующие документы.
 
Для справки

Таунхаус (англ. «townhouse») дословно переводится как «городской дом», представляет собой синтез квартиры и коттеджа, «квартиры» совмещены друг с другом боковыми стенами, но при этом каждая из «квартир» снабжается отдельным входом, своими подъездными путями, как правило, гаражом и небольшим земельным участком площадью от 1 до 4 соток.
Последнее обновление: 23 мая 2014, 14:26
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования