25.10.2016 - С начала года в Татарстане дисквалифицированы шесть арбитражных управляющих

Росреестр по РТ напоминает управляющим об ужесточении мер ответственности, всего с начала года было составлено 72 протокола о нарушениях.

В 2016 году в республике были дисквалифицированы 6 арбитражных управляющих, всего составлено 72 протокола о нарушениях, рассказал ИА «Татар-информ» заместитель руководителя Росрееста по РТ Артем Костин.

Напомним, что декабрьские изменения в законодательство ужесточили требования к сообществу арбитражных управляющих. Так, если раньше суды, как правило ограничивались штрафами, то теперь, при повторном нарушении арбитражному управляющему грозит дисквалификация.

«Мы все понимаем, что основной задачей и обязанностью конкурсного управляющего является обеспечение максимально возможного погашения требований кредиторов. Так арбитражный управляющий осуществляет розыск имущества должника, выявляет и возвращает в конкурсную массу должника для последующей реализации в соответствии с законом о банкротстве. То есть по максимально выгодной цене. Ведь от этого зависит, будут ли погашены все долги должника», – рассказал Костин.    

Как правило, в Татарстане типовыми правонарушениями являются затягивание проведения процедур банкротства, превышение расходов на проведение процедур и нарушения правил по организации и проведению торгов и собраний кредиторов. В качестве примера заместитель руководителя Управления Росреестра по РТ Артем Костин привел ситуацию, когда собрание кредиторов назначается по одному адресу, а в реальности проводится по другому. Таким образом не все кредиторы могут принять участие в собрании и выразить свои требования.  

Напомним, уже целый год действуют изменения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», касающиеся банкротства физических лиц. Изменения позволяют должнику-гражданину подавать заявления в суд о признании его банкротом. Помимо самих граждан подать заявление о признании гражданина банкротом могут кредиторы и уполномоченный орган (налоговая).

Также в Росреестре напоминают о необходимости арбитражных управляющих следить за изменениями в законодательстве, которых происходит достаточно много.

 

ИА «Татар-информ», 25.10.2016г.

Последнее обновление: 26 июля 2017, 14:18

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования