18.03.2016 - Для тех, кто своей даче – не хозяин

На дворе весна и многие из нас уже живут в предвкушении начала дачного сезона, в приятных хлопотах о семенах и рассаде, о теплицах и грядках. Согласитесь, не менее приятно, если в порядке и документы на Ваш земельный участок и постройки на нем. А ведь ещё немало таких садоводов-огородников, кто по тем или иным причинам не спешит зарегистрировать права на свою недвижимость.

Управление Росреестра по Республике Татарстан обращает внимание на некоторые изменения в законодательстве и напоминает порядок государственной регистрации прав на садовые и дачные земельные участки и расположенные на них объекты недвижимости.

 - С 1 декабря 2015 года вступили в силу законодательные изменения, согласно которым если в течение 5 лет после постановки на кадастровый учет объекта недвижимости, в том числе земельного участка, не появится информация о зарегистрированных в установленном порядке правах, сведения о таких объектах будут направляться в орган  местного самоуправления. После получения указанных сведений муниципальный орган вправе обратиться в Управление за постановкой объекта недвижимости на учет как бесхозяйной вещи, а затем признать в судебном порядке право муниципальной собственности на данный объект. Иными словами, ваша «неоформленная» земля может стать государственной, а все постройки на ней будут признаны самовольными и, соответственно, пойдут под снос. Чтобы этого не произошло, рекомендуем поспешить с надлежащим оформлением документов.

Вполне возможно, что Вы когда-то (до 1 января 2000 года) приобрели садовый дом по договору (купле-продаже, дарению, мене) либо он перешел по наследству. В этом случае посмотрите, есть ли на правоустанавливающем документе штамп БТИ о проведенной регистрации. Если такой штамп имеется, это означает, что право собственности существует. По желанию Вы можете подтвердить его свидетельством о государственной регистрации права, для чего необходимо обратиться с заявлением о государственной регистрации права, представив подлинник и копию указанного документа и уплатив госпошлину 2000 рублей.

Если же никаких документов на постройки не имеется, то достаточно самостоятельно заполнить декларацию по утвержденной форме. Бланк декларации можно распечатать с официального сайта Управления Росреестра по Республике Татарстан или взять у консультантов в любом офисе МФЦ. Для государственной регистрации права необходимо представить два экземпляра декларации и уплатить госпошлину 350 рублей. Кстати, если на Вашем участке несколько построек, то заполнять декларации необходимо на каждый объект отдельно.

Как видите, ничего сложного в оформлении прав на недвижимость нет. Так что заранее позаботьтесь о своем спокойствии

Пресс-служба

Газета "Посинформ", 18 марта 2016 г.

Последнее обновление: 17 октября 2016, 11:57
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования