25.02.2014 - За выращивание сорняков вместо сельхозпроизводства собственники заплатят до 500 тысяч рублей

Размер штрафа за неиспользование земель сельскохозяйственного назначения с 15 февраля 2014 года будет зависеть от кадастровой стоимости участка. Данное законодательное нововведение усилит ответственность собственников земельных участков, землевладельцев и землепользователей за неиспользование земель сельскохозяйственного назначения.
Управлением Росреестра по Республике Татарстан ведется активная работа в сфере надзора за использованием сельскохозяйственных земель и по вовлечению неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот.
   В целях реализации указанной задачи в 2013 году Управлением совместно с представителями Россельхознадзора РТ проведено обследование всех земель сельскохозяйственного назначения Татарстана. По итогам обследования выявлено более 54 тысяч гектар неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, из которых более 10 тысяч гектар находятся в государственной собственности. Вместе с тем, по сравнению с показателями прошлого года (75 тысяч гектар) наблюдается уменьшение площадей заброшенных земель. 
   В 2013 году проведено 375 проверок соблюдения земельного законодательства, в ходе которых выявлено 49 нарушений земельного законодательства по ч.1.1. ст.8.8. КоАП РФ. Приняты меры административного воздействия.
   Установление размера административного штрафа в зависимости от кадастровой стоимости позволяет учитывать как качественные характеристики земельных участков, на которых допущено правонарушение, так и его площадь. В соответствии с частью 3 статьей 3.5 КоАП максимальная сумма штрафа за такое правонарушение не может превышать 500 тысяч рублей, что в 5 раз выше, чем раньше. До вступления в силу "№" 6-ФЗ размер штрафа за указанные нарушения был установлен для граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 4 до 6 тысяч рублей, для юридических лиц - от 80 до 100 тысяч рублей. 
   С 15 февраля 2014 года во исполнение Федерального закона от 03.02.2014 "№" 6-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" вступили в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), согласно которым размер административного штрафа за неиспользование земель сельскохозяйственного назначения определяется в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка. 
   Неиспользование для сельскохозяйственного производства или иной связанной с ним деятельности земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в течение трех и более лет влечет наложение административного штрафа: 
- на граждан в размере от 0,3 до 0,5% кадастровой стоимости земельного участка, являющегося предметом административного правонарушения, но не менее 3 тыс. рублей; 
- на должностных лиц - от 0,5 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, являющегося предметом административного правонарушения, но не менее 50 тыс. рублей; 
- на юридических лиц - от 2 до 10% кадастровой стоимости земельного участка, являющегося предметом административного правонарушения, но не менее 200тыс. рублей. 
   Положения Федерального закона "№" 6-ФЗ также расширили также круг ведомств, имеющих полномочия по возбуждению и рассмотрению дел об административных правонарушениях за неиспользование земель сельскохозяйственного назначения. Наряду с государственными земельными инспекторами Управления Росреестра по Республике Татарстан такими полномочиями наделены должностные лица Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. 
   В настоящее время при участии Росреестра разработан законопроект "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", который предусматривает установление размеров административных штрафов за самовольное занятие земельных участков, нецелевое использование земель или неиспользование земель по целевому назначению в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка, на котором допущено правонарушение, по всем категориям земель. Указанный законопроект внесен в Правительство Российской Федерации.


Пресс-служба



Последнее обновление: 22 мая 2014, 13:57
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования