24.10.2013 - Неиспользуемых земель сельхозназначения в Татарстане стало меньше

Общая площадь неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в Республике Татарстан за 2013 год составляет 54,5 тыс. гектар.

 

Полученные данные свидетельствуют об уменьшении площадей неиспользуемых земель по сравнению с 2012 годом - на 27,3%. В основе положительной динамики лежит системный подход к вопросу обследования земель сельхозназначения как со стороны Управления Росреестра по Республике Татарстан, так и других ведомств: Прокуратуры Республики Татарстан, Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.

Надо отметить, что больше всего неиспользуемых земель в Елабужском и Лаишевском районах. Вслед за ними идут Нурлатский, Черемшанский, Сармановский, Заинский, Спасский и Аксубаевский районы.

Одной из основных причин возникновения неиспользуемых земель является то, что некоторые инвесторы пытаются получить определенную выгоду и используют землю не как средство производства в сельском хозяйстве, а как объект капиталовложения. Особенно это касается пригородных территорий города Казани, так как эти земли представляют определенную финансовую ценность. Также можно отметить нехватку средств на ее обрабатывание и использование по назначению.

Напоминаем:

Согласно положениям Земельного кодекса, неиспользование земель сельскохозяйственного назначения является нарушением, и за его несоблюдение предусмотрен административный штраф. Для физических лиц в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей; должностных лиц – от 4 тыс. до 6 тыс. рублей, и для юридических лиц от 80 тыс. до 100 тыс. рублей.

Кроме того, лица, неиспользующие свои земли по назначению в течение трех и более лет подряд, могут принудительно лишиться соответствующего права владения и пользования земельным участком.

 

                                                                                                               Пресс-служба

Последнее обновление: 20 мая 2014, 16:48
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования