24.09.2014 - Приватизация квартиры: собственность совместная или долевая?

Довольно часто в Управление Росреестра по Республике Татарстан поступают вопросы о том, как переоформить право на  приватизированную квартиру с совместной на долевую собственность и законна ли в настоящее время такая приватизация. На эти вопросы ответит начальник отдела государственной регистрации прав физических лиц Управления Эндже Мухаметгалиева.

 «Действительно, те, кто участвовал в приватизации квартир еще в 90-е годы, имеют на руках только договоры на передачу жилых помещений в собственность граждан (так называемые приватизационные листы или договоры приватизации). Если в приватизации  участвовало несколько правообладателей,  то в таком договоре указано, что квартира передана в совместную собственность» - пояснила Эндже Исмагдановна.

 

Для справки:  В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации имущество может находиться в общей собственности нескольких лиц с определением доли каждого из таких собственников  (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

 

В связи с изменением законодательства в настоящее время при заключении договора приватизации с несколькими лицами квартира передается в общую долевую собственность.

Что же делать тем, кто имеет на руках договоры приватизации с указанием общей совместной собственности на квартиру?

Если право собственности на квартиру было зарегистрировано до 1 января 2000 года в органе технической инвентаризации, такое право является юридически действительным. Граждане, желающие получить свидетельство о государственной регистрации права в порядке, установленном Законом о регистрации, могут обратиться в Управление Росреестра по Республике Татарстан с соответствующим единым заявлением, уплатив государственную пошлину в размере 1000 рублей. После проведения регистрационных действий такие заявители получат одно на всех свидетельство о государственной регистрации права общей совместной собственности, то есть их ранее возникшее право на квартиру будет подтверждено.

По словам Эндже Мухаметгалиевой, в случае, если на руках имеется договор приватизации  с указанием совместной собственности и квартира продается, то нет смысла устанавливать долевую собственность. В этом случае ранее возникшее право продавцов  на квартиру будет зарегистрировано бесплатно и одновременно с регистрацией перехода права собственности к покупателю по договору купли-продажи.

Возможно, что правообладатели все же хотят оформить на квартиру право общей долевой собственности (например, чтобы впоследствии подарить или продать кому-либо долю в праве). В этом случае установить долевую собственность с определением размера доли в праве каждого можно по соглашению всех участников совместной собственности. Такое соглашение составляется в письменной форме и подписывается всеми правообладателями.

В Управление Росреестра по Республике Татарстан в этом случае подаются заявления о государственной регистрации права общей долевой собственности от каждого правообладателя (или его представителя по нотариально удостоверенной доверенности), представляется не менее двух подлинников указанного соглашения и подлинник и копия договора приватизации. Кроме того, необходимо уплатить государственную пошлину каждому заявителю в размере 1000 рублей, умноженных на размер доли в праве.

К сожалению, в жизни бывают ситуации, когда не все правообладатели квартиры желают установить долевую собственность или между ними не достигнуто согласие в определении размера долей в праве. В этом случае заинтересованной стороне придется  обращаться в суд с иском об установлении долевой собственности. «После того, как судебное решение вступит в законную силу в Управление Росреестра по Республике Татарстан необходимо представить две его надлежаще заверенные копии, подлинник и копию договора приватизации и так же уплатить государственную пошлину в вышеуказанном размере» - пояснила Эндже Мухаметгалиева.

И, наконец, бывают случаи, когда право совместной собственности на квартиру было зарегистрировано в установленном Законом о регистрации порядке. Один из правообладателей умирает и другие сособственники, обратившись к нотариусу за оформлением свидетельства о праве на наследство, заключают соглашение об установлении долевой собственности. В этом случае за регистрацией права должен обратиться не только наследник умершего, но и остальные правообладатели, поскольку право совместной собственности за всеми будет прекращено и зарегистрировано право долевой собственности только обратившегося лица.

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       Пресс-служба.

 

Последнее обновление: 26 сентября 2014, 14:24
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования