24.05.2018 - Росреестр информирует: при нарушении прав ребенка договор можно расторгнуть

Любая сделка с недвижимостью - дело хлопотное и ответственное, тем более, если в ней участвуют несовершеннолетние. Сегодня пойдет речь о том, к каким тонкостям придется приготовиться "взрослым", решившим, к примеру, купить или продать квартиру, одним из собственников которой является ребенок. А поможет нам в этом разобраться начальник отдела государственной регистрации сделок и перехода прав физических лиц Управления Росреестра по Республике Татарстан Галина Гончарова в интервью с нашим корреспондентом Эльвирой Цыгановой.

- Галина Юрьевна, скоро 1 июня - День защиты детей. Что необходимо знать гражданам, если совершается сделка с недвижимостью с участием несовершеннолетнего?

- Возможностъ совершения сделок зависит от возраста ребенка. Дети до 14 лет не вправе самостоятельно заключать сделки в отношении недвижимости. За них это делают родители, усыновители, попечители. Несовершеннолетние с 14 до 18 лет уже вправе сами подписыватъ договор в отношении недвижимости, но только с письменного согласия родителей. усыновителей или попечителя.

- То есть родители сами могут решить, например, продать квартиру, которая принадлежит их ребенку и сами же совершат сделку, подписывая договор?

- Решение принимается родителями, однако для осуществления сделки необходимо предварительно получить разрешение органа опеки и попечительства на сделку по отчуждению имущества ребенка. Органы опеки, прежде всего, интересует, не ухудшатся ли жилищные условия ребенка при совершении той пли иной сделки, например, при продаже квартиры. В настоящее время нет четкого определения, в каких случаях орган опеки откажет, а в каких - даст разрешение и на каких условиях. Разумеется, решение об отказе должно быть мотивировано и оно может быть обжаловано в суде.

- А после получения разрешения органа опеки и составления договора можно обратиться за регистрацией в Управление Росреестра?

- Сделка по отчуждению имущества несовершеннолетнего подлежит обязательному нотариальному удостоверению, без которого она признается ничтожной. Поэтому, получив разрешение органа опеки, стороны сделки должны обратиться к нотариусу, для удостоверения договора по отчуждению недвижимого имущества, которое (или доля в котором) принадлежит несовершеннолетнему. После этого уже можно обращаться в Управление Росреестра с заявлением о регистрации перехода права на объект недвижимости.

- Какие последствия влечет сделка, в результате которой были нарушены права ребенка, к примеру, уменьшилось его имущество?

- Поскольку сделка по отчуждению имущества несовершеннолетнего требует получения разрешения органа опеки, то такая сделка, полагаю, не будет одобрена этим органом. Если же сделка совершается без разрешения органа опеки, то закон об опеке и попечительстве обязывает орган опеки при обнаружении подобного факта незамедлительно обратиться в суд от имени подопечного, с требованием о расторжении такого договора.

- Какие сделки требуют получения согласия органа опеки и попечительства?

- Это сделки по отчуждению недвижимого имущества несовершеннолетнего лица, в том числе обмен, дарение, передача его внаем, в безвозмездное пользование или в залог, сделки, влекущие отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел имущества или выдел из него долей, а также любые другие сделки, влекущие уменьшение имущества подопечного.

Вперед, 24 мая 2018 г.

Последнее обновление: 25 июля 2018, 12:38

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования