24.05.2016 - В Росреестре по РТ пояснили, что будет, если не прекратить ипотеку

Специалисты Росреестра рассказали о последствиях «забывчивости» покупателей, которые, рассчитавшись по кредиту, не погашают запись о залоге.

Как рассказали kazned.ru в Росреестре, случаи, когда квартира по факту уже принадлежит покупателю, а формально при этом остается предметом залога – не редки. Покупатель, погасив ипотеку, не подает заявление в Управление Росреестра по Республике Татарстан о прекращении записи об ипотеке. Последствия могут быть весьма серьезными, подчеркивают эксперты.

При выдаче жилищного кредита или договоре о рассрочке оплаты, одновременно с регистрацией права на квартиру регистрируется залог, возникающий в силу закона (ипотека). В дальнейшем, полностью рассчитавшись с продавцом, покупатель думает, что все его обязательства выполнены, и он уже полноправный хозяин недвижимости. Однако формально залог на квартиру продолжает существовать, и новый собственник в дальнейшем не сможет продать свою недвижимость. Затягивать с прекращением ипотеки не стоит, предупреждают специалисты: чем больше пройдет времени – тем сложнее будет найти продавца или, еще хуже, его уже может не оказаться в живых.

Запись о залоге нужно обязательно погасить. Для этого вместе с банком или продавцом необходимо обратиться в Управление Росреестра по Республике Татарстан с заявлением о прекращении записи об ипотеке. «Стоит отметить, что с заявлением о погашении записи о залоге может обратиться и одна сторона, представив оригинал закладной с отметкой залогодержателя об исполнении в полном объеме обеспеченного залогом обязательства», - разъяснили в Росреестре.

Если же возник случай, описанный выше (невозможно продать квартиру из-за непогашенной вовремя записи о залоге), единственный выход - обратиться в суд с иском о прекращении ипотеки в связи с исполнением обеспеченного залогом обязательства. Как правило, суды удовлетворяют такие иски. Но при условии, если сторонами сделки расчет был произведен в полном объеме, а это требует представления дополнительных доказательств, предупреждают в Росреестре.

 

Алена Мартынец

Журнал «Казанская недвижимость» / 24.05.2016г.

Последнее обновление: 21 июня 2017, 10:39
Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования