Осторожно: в Казани участились случаи подделки документов на недвижимость

Газета "Аргументы и Факты" (Казань), 23.06.2011

Осторожно: в Казани участились случаи подделки документов на недвижимость.

Мошенники научились виртуозно проворачивать свои аферы так, что с первого взгляда ничего не заметишь.

Завтра в Советском районном суде Казани состоится рассмотрение одного из таких дел

Управление Росстреестра по РТ предупреждает: в последнее время увеличилось количество случаев предоставления поддельных документов на государственную регистрацию прав собственности на недвижимое имущество и сделок с ним.
Как следствие – стало больше случаев, когда регпалата вынуждена приостанавливать процедуру регистрации, чтобы дополнительно проверить подлинность предоставленных документов. Для этого она посылает запросы в соответствующие организации и ведомства. Что, разумеется, сказывается на скорости процесса регистрации.
          
Мошеннические действия организованной группы
Специалисты отмечают, что мошенники научились подделывать такие документы, как госакты, постановления администрации муниципальных образований о выделении земельных участков и т.д. Нередко умудрятся «мастерить» и кадастровые паспорта. Встречаются также случаи подделки бланков свидетельств о государственной регистрации прав собственности.
Сейчас в судебном производстве в разных судах Казани находится 16 таких дел, когда выясняется, что заселившийся гражданин не имеет права жить в конкретно взятой квартире, так как право собственности на нее когда-то было оформлено по подложным документам.
Так, например, на рассмотрении Советского районного суда находится гражданское дело по иску Исполкома Казани о признании недействительным зарегистрированного права собственности на жилое помещение, полученное по поддельному Свидетельству о праве на наследство. Жильца ждет выселение без предоставления другой квартиры.

Смена владельцев
В обоснование иска было указано, что Управление Росреестра по РТ зарегистрировало право собственности на жилье, основываясь поддельным Свидетельством о праве на наследство. Тут же было возбуждено уголовное дело.
Выяснилось, что незаконный владелец квартиры после регистрации права собственности с помощью подложных документов продал жилье.
Новым владельцем был оформлен и заключен договор купли-продажи. И на основании этого документа за очередным хозяином было зарегистрировано право собственности.
Таким образом, в результате слаженных мошеннических действий организованный группы муниципалитет Казани лишился небольшого недвижимого кусочка, а новый владелец квартиры не может ни распоряжаться своей квартирой, ни проживать там, так как у него нет на это права. Ведь первоначальная регистрация права собственности произошла на основе поддельного документа. Соответственно, все последующие сделки, договоры и регистрации признаются ничтожными.
В своем иске Исполком Казани просит суд:
- признать незаконными действия Управления Росреестра по РТ;
- истребовать из незаконного владения жилое помещение;
- признать недействительным зарегистрированное право собственности и исключить из ЕГРП соответствующую запись;
- выселить из жилого помещения нового владельца без предоставления другого жилья со снятием с регистрационного учета;
- признать право собственности за Исполнительным комитетом МО г. Казани.

Регпалата рекомендует
Пока правоохранительные органы будут вычислять хитроумных мошенников, чьи умения и сообразительность достойны лучшего применения, Управление Росстреестра по Республике Татарстан считает нужным дать гражданам несколько важных и простых рекомендаций:
- не откладывайте в долгий ящик вопрос оформления своих прав собственности на недвижимость;
- ни в коем случае не оставлять свой паспорт и правоустанавливающие документы (госакты, свидетельства о приватизации и т.д.) у посредников и иных лиц;
- проверять внимательно документы на недвижимость, которую собираетесь приобрести, при появлении сомнений в достоверности документов можно обратиться с запросом в соответствующие организации, архивы, поинтересоваться у соседей кто пользовался участком или квартирой ранее;
- опасаться людей, стремящихся сделать все срочно, минуя установленный порядок, которые берутся за оформление всех документов сами, не объясняя, почему отведенный под застройку более 10 лет назад, земельный участок до сих пор не освоен и право на него оформляется только сейчас.

Со своей стороны Управление Росреестра по РТ проводит тщательную проверку уже зарегистрированных прав, чтобы выявить и не пропустить поддельных правоустанавливающих документов. На особом контроле находятся пригородные земельные участки, которые пользуются большой популярностью у мошенников.

За помощью можно обратиться сюда
Полную всестороннюю и бесплатную консультацию по вопросам государственной регистрации прав Вы можете получить:
- у консультантов Управления Росреестра по Республике Татарстан,
- по консультационным телефонам: (843) 533-25-25, 533-25-26, 533-25-27, либо Вы можете задать интересующий вопрос специалистам Управления, посетив раздел «Интернет приемная» на официальном сайте Управления по адресу www.rosreestr.org.

Также в Управлении Росреестра по РТ действует телефон доверия (843) 297-46-39, по которому Вы можете сообщить о ставших известных Вам фактах проявления коррупции в Управлении и оказания незаконных посреднических услуг в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и кадастрового учета недвижимого имущества.

По сообщению пресс-службы Управления Росреестра по РТ и Советского райсуда Казани.

Автор:
Лилия УТИКЕЕВА

Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования