22.12.2014 - Близится час «ИКС»

Управление Росреестра по Республике Татарстан неоднократно давало разъяснения по вопросу действия «дачной амнистии» для объектов индивидуального жилищного строительства. Однако, вопросы у граждан все же остаются. В связи с этим, начальник отдела государственной регистрации прав физических лиц Эндже Мухаметгалиева пояснила о нюансах, которые  необходимо учесть при оформлении недвижимости. 
        Напоминаем, что упрощенный порядок государственной регистрации прав на такие объекты недвижимости завершается 1 марта 2015г.  После указанной даты государственная регистрация права будет осуществляться на основании правоустанавливающего документа на земельный участок  и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Чтобы получить данный документ в полномочном органе, помимо права на земельный участок, необходимо будет иметь еще и разрешение на строительство.
      Настоятельно рекомендуем всем, кто собирается возводить индивидуальный жилой дом, получить разрешение на строительство в полномочном органе исполнительной власти соответствующего муниципального образования (в г.Казани – МКУ «Управление градостроительных разрешений исполнительного комитета города Казани»).
      По словам Эндже Мухаметгалиевой, в связи с завершением «дачной амнистии», Управление Росреестра по Республике Татарстан отмечает участившиеся случаи представления на государственную регистрацию прав документов, содержащих недостоверные сведения об объектах недвижимости, когда заявители обращаются за государственной регистрацией прав на индивидуальные жилые дома, фактически являющиеся незавершенными строительством или многоквартирными домами. В первом случае для государственной регистрации права, кроме правоустанавливающего документа на земельный участок, требуется и наличие разрешения на строительство, а для многоквартирного дома (в том числе двухквартирного) необходимо наличие разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. 
        Данные факты выявляются при направлении государственными регистраторами в процессе проведения правовой экспертизы документов запросов в полномочный орган. «К сожалению, в связи с ограниченным сроком регистрации прав на такие объекты недвижимости, государственные регистраторы вынуждены приостанавливать регистрацию до получения ответа на запрос» - поясняет Эндже Мухаметгалиева. 
         В связи с изложенным, просим заявителей с пониманием отнестись к проводимой Управлением Росреестра по Республике Татарстан работе по выявлению незаконных построек и пресечению попыток узаконить такие постройки в упрощенном порядке.
        
  
           Для справки: объект индивидуального жилищного строительства  - отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания одной семьи.

Пресс-служба
Последнее обновление: 31 марта 2015, 9:27
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования