22.09.2016 - С 2017 года сведения о недвижимости в электронном виде будут дешевле, чем в бумажном

Правительство Российской Федерации установило тарифы за предоставление информации из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), вступающие в силу с 1 января 2017 года.

Напомним, в следующем году будет введен в работу объединенный информационный ресурс, ЕГРН, включающий в себя сведения как Единого государственного реестра прав, так и государственного кадастра недвижимости.

Согласно приказу Минэкономразвития России от 10.05.2016 № 291 «Об установлении размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости», данные расценки будут дифференцированы и во многом зависеть от того, запрашивается ли информация в виде бумажного документа или электронного.

Так, бумажная выписка из ЕГРП об объекте недвижимости для физических лиц, органов государственной власти, иных государственных органов составит 750 рублей, а в электронном – 300 рублей; для юридических лиц – 2200 рублей и 600 рублей соответственно. В настоящее время плата за предоставление сведений о зарегистрированных правах на объект недвижимости в бумажном виде составляет 200 рублей для физических лиц и 600 рублей для юридических.

Учитывая, что с 15 июля этого года государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется только выписками из ЕГРП, Управление Росреестра по Республике Татарстан отмечает увеличение числа заявителей, запрашивающих выписку из ЕГРП, при этом чаще всего в электронном виде. В целом в настоящее время почти 80 процентов информации из ЕГРП предоставляется в электронном виде.

Таким образом, электронные услуги, воспользоваться которыми можно через официальный портал Росреестра rosreestr.ru, позволяют не только экономить время, но и при столь значительном подорожании существенно сэкономить денежные средства.

Кроме того, напоминаем заявителям, что на порядок меньше они будут платить,  если воспользуются услугой «Регистрация прав в электронном виде»: для них предусмотрено снижение госпошлины на 30 процентов.

К сведению, с начала года Управлением Росреестра по Республике Татарстан  проведено около 16 тысяч регистраций прав в электронном виде. Из них более 12 тысяч – по заявлениям органов местного самоуправления, более 2,5 тысяч - Министерства земельных и имущественных отношений РТ, порядка 700 - нотариусов, 155- юридических лиц и 48 – физических лиц.

Интернет-издание "TATRE.RU" (рубрика "Аналитические статьи"),  22.09.2016г.

Последнее обновление: 21 июня 2017, 13:38
Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования