22.08.2016 - В Татарстане более чем на 40% увеличилось количество ипотечных сделок

В Управлении Росреестра по РТ рассказали, какие меры предпринимаются для того, чтобы граждане могли проводить сделки легче и быстрее.

Данные по регистрации недвижимости за 7 мес. этого года опубликовал Росреестр.

По сведениям Росреестра по РТ, количество ипотечных сделок за 7 месяцев 2016 года в Татарстане выросло на 42,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Учитывая большой интерес граждан республики к ипотечным кредитам, Росреестр совместно с банками облегчает регистрацию таких сделок. В частности, как рассказали kazned.ru в пресс-службе ведомства, приоритетным направлением для себя Росреестр обозначил перевод услуг в электронный вид.

Так, на днях в Татарстане состоялась первая электронная регистрация по документам, поданным банком.

Ранее Росреестр совместно со Сбербанком  реализовал возможность подачи заявления на регистрацию ипотечных сделок в электронном виде самими заявителями, не выходя из офиса банка.

Первая сделка по документам, поданным напрямую через Сбербанк в электронном виде, была зарегистрирована в РТ 21 августа . Заявитель обратился с заявлением на оформление ипотеки для покупки земельного участка в Высокогорском районе. После одобрения ипотеки, было сформировано и направлено заявление в электронном виде. Заявитель подписал его также в электронном виде, с использованием электронно-цифровой подписи.

Кроме того, в электронном виде был подписан сам договор купли-продажи, согласие супруга и оплачена госпошлина. Оформлением документов в электронном виде занимались сотрудники банка и сотрудники Росреестра. При этом, подчеркивают в Управлении, при получении услуги в электронном виде размер государственной пошлины для физических лиц сокращается на 30%, и вместо 2000 руб. составит 1400 руб. Кроме того, теперь гражданам не надо посещать отделения многофункционального центра "Мои документы". При оформлении кредита банки сам могут сформировать полный пакет документов, необходимых для регистрации права и с помощью электронных сервисов направить документы в Росреестр Татарстана, где будет проводиться государственная регистрация права собственности. Документ, подтверждающий регистрацию, в электронном виде поступит на электронную почту клиента или офиса банка.

Немаловажно, что срок регистрации для сделок, документы по которым поданы в электронном виде с использованием Портала Росреестра составляет всего 1 день.

Как говорят в Росреестре, воспользовавшись услугами в электронном виде, заявитель получает три преимущества: экономия времени, исключение влияния человеческого фактора и сокращение затрат на госпошлину.

Журнал "Казанская недвижимость", 22 августа 2016 г.

Последнее обновление: 20 июня 2017, 10:24
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования