Почему подорожала земля?

Газета «Казанские ведомости», Выпуск 18 от 18.02.2011, Автор: Светлана Гордеева.

Татарстанские землепользователи всерьез обеспокоены новыми результатами кадастровой оценки земельных участков.

Изменения вступили в силу с 1 января этого года. Большинство считают стоимость земли необоснованно завышенной. При этом где-то она и понизилась, причем существенно. Как ни странно, это тоже вызывает возражения. Ведь результаты оценки кадастровой стоимости земель влияют и на ее залоговую стоимость. В данном случае ее удешевление невыгодно.
     
О том, как определяется кадастровая стоимость земли и для чего проводится государственная кадастровая оценка, «КВ» попросили рассказать замруководителя Управления Росреестра по РТ Артема Костина.

- Что же такое кадастровая стоимость и как она определяется?
- Кадастровая стоимость – это стоимость, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки земли (ГКОЗ), которая осуществляется в соответствии с федеральным законом (№135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29.07.98. – С. Г.). Она основывается на статистическом анализе рыночной информации о земельных участках в разрезе различных сегментов рынка согласно методическим указаниям, утвержденным Минэкономразвития РФ. В качестве рыночной информации в том числе используются цены сделок купли-продажи. Проводится государственная кадастровая оценка земли с целью формирования налогооблагаемой базы, причем не реже чем один раз в пять лет.

- В 2010 году в республике проведена государственная кадастровая оценка земель населенных пунктов. Согласно новым результатам где-то кадастровая стоимость повысилась, а где-то понизилась. С чем связаны такие изменения?
- Изменения кадастровой стоимости земли связаны со сменой методических указаний. В 2005 году они не учитывали многих факторов. А в 2010 году оценка проводилась уже по новым единым методическим указаниям, разработанным на федеральном уровне, которые обязательны к применению на всей территории РФ. Они предполагают приближение кадастровой стоимости к рыночной. Кроме того, новая методика предусматривает проведение ГКОЗ населенных пунктов в разрезе каждого земельного участка, что позволяет более точно определять их кадастровую стоимость. То есть теперь при определении кадастровой стоимости земельных участков учитываются многочисленные факторы. В том числе экологические условия, наличие развитой инженерной, транспортной, социально-культурной инфраструктуры, близость к центру населенного пункта и к областному центру и так далее. Также в новой методике значительно расширен перечень видов разрешенного использования земельных участков.

- Изменения, внесенные в федеральный закон об оценочной деятельности согласно закону от 22 июля прошлого года №167-ФЗ, дают возможность землепользователям оспаривать результаты кадастровой оценки. Значит, результаты кадастровой оценки, проведенной в республике в 2010 году, можно оспорить?
- Для начала хочу уточнить: размер арендной платы и налога за пользование земельным участком зависит не только от кадастровой стоимости земельного участка, но и от поправочных коэффициентов и дифференцированных ставок земельного налога в зависимости от разрешенного использования земельного участка. Действительно, внесенные изменения в закон об оценочной деятельности позволили землепользователям оспаривать результаты кадастровой оценки как в суде, так и в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Ранее споры рассматривались только в судебном порядке. Что касается результатов кадастровой оценки, проведенной в Татарстане в 2010 году, то данные поправки, к сожалению, не могут к ним применяться. Ведь статья пятая данного закона гласит, что «поправки, внесенные Законом №167-ФЗ, не применяются к ГКОЗ, договоры на проведение которой были заключены до истечения 60 дней после дня официального опубликования названного закона и работы по проведению которой не завершились в этот срок». А именно договор на проведение ГКОЗ управлением был заключен в июле 2010 года, а изменения вступили в силу только в сентябре.

- Главный вопрос, который волнует наших читателей: где можно узнать новую кадастровую стоимость своего земельного участка?

- Сведения о кадастровой стоимости земельных участков размещены на официальном интернет-сайте Управления Росреестра по РТ www.rosreestr.org в разделе «Кадастровая оценка земель». А также на интернет-странице управления на портале правительства РТ www.rosreestr.tatar.ru.

КСТАТИ. По всем вопросам, касающимся результатов кадастровой оценки, можно обращаться в Управление Росреестра по РТ по телефону (843) 533-25 -16.

Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования