Дачный ответ

Ва-банк Казань
Выпуск: №16 от 22.04.2011

Корреспондент «Ва-Банка» выяснил, как оформить садовый участок в собственность

С началом сезона многие горожане столкнулись с проблемой – как приватизировать дачу? Вокруг Казани много садовых обществ, где земельные участки не оформлены по закону. Об это задумался и я, ведь на домик в поселке Победилово у меня нет документов. Я решил выяснить, что необходимо делать в моем случае.

-Сейчас существует закон о «дачной амнистии», которая позволяет упростить процесс оформления в собственность. Она распространяется на три категории: гараж, индивидуально-подсобные хозяйства и сад-огород, - сообщила «Ва-банку» замруководителя Управления Росреестра по РТ Гульнара Абдрахманова. – Приватизации – это передача в собственность муниципальной земли. Делается бесплатно. Обращаться нужно в местную администрацию, и только после получения там необходимых бумаг о предоставлении участка в собственность, например, решения сельсовета или госакта, идти в службу регистрации. Если у вас просто самовольная постройка, то она подлежит сносу.

Здесь несколько нюансов. Как правило, раньше участки в садовых обществах выделяли от завода или предприятия. Если у Вас есть на руках государственные акты, решения о предоставлении земельных участков, то можно без обращения в БТИ просто задекларировать собственность в Управлении Росреестра по РТ, то есть придти в регпалату с документами и описать имущество, заполнив форму. Если был выделен участок и на руках только членская книжка, так называемые «4-6 соток», то придется пойти по самому трудному пути. Это и был мой случай.

Для начала потребовалось собрать все документы у правления моего садового общества. Важный момент - обговорить границы своего участка с соседями, поскольку им придется подписать схему при визите кадастрового инженера.

Следующий шаг - сделать межевой план (разметка Вашего участка) в БТИ, на основе которого оформляется кадастровый паспорт. К Вам выезжает инженер, который делает замеры границ участка. Кадастровый паспорт оформляют по адресу Кулагина,1. Пошлина на него составит около 2,5 тысяч рублей. Все эти процедуры занимают около месяца.

Последний этап – визит в регпалату, что на Авангардной. Оказалось, что привычных когда-то очередей там больше нет – для сдачи или получения документов работает система записи через интернет. Я зарегистрировался на портале rosreestr.org и, получив свой номер, выбрал удобное мне время записи. Госпошлина составила 200 рублей. Те, у кого имеются все документы на земельный участок – кадастровый паспорт, документы уплате госпошлины и т.д., следует сразу приступать к этому этапу.

Справка
Перечень документов для госрегистрации прав граждан на садовый (дачный) дом

1.Заявление о госрегистрации в Кадастровой палате
2. Документ об уплате госпошлины
3. Паспорт
4. Правоустанавливающие документы на земельный участок:
- акт о предоставлении земельного участка
- акт о праве на земельный участок
- выписка из похозяйственной книги о наличии права на земельный участок
- другой документ о праве на земельный участок.
5. Декларация.

Итого
Оформление всех документов занимает полтора месяца. 20 дней оформляется кадастровый паспорт, неделю вы собираете документы – акты, справки с Нацархива и прочие, платите пошлины и записываетесь на прием. Деньги за все процедуры набегают не такие уж и большие – около 3000 тысяч рублей. Зато теперь все по закону.
Александр Васильев

Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования