21.08.2013 - Электронные сервисы Росреестра: доступно, оперативно, удобно

Проявляя заботу о гражданах и реализуя государственные задачи по повышению качества оказания государственных услуг, Росреестр постоянно расширяет спектр оказываемых электронных сервисов. Заявители ведомства сегодня через Интернет могут записаться на прием к специалисту, подать запросы на получение сведений из ЕГРП и ГКН в электронном виде, проверить готовность документов, воспользоваться услугой видеоприем граждан с целью получения консультационной помощи, а также другими услугами, удобства и преимущества многих из которых граждане уже успели оценить.

Об одной из актуальных и востребованных услуг – «Запрос к информационному ресурсу» – рассказывает заместитель руководителя Управления по Республике Татарстан Алексей  СЛЕСАРЕНКО.

Плюсы новой системы

– Данная услуга, как и остальные сервисы, введена в целях повышения качества и доступности государственных услуг, оперативного получения сведений. Пользуясь ее преимуществами, заявители получают уникальные коды – «ключи доступа», что дает возможность осуществлять поиск и просмотр общедоступных сведений о зарегистрированных правах на объекты недвижимости, подавать запрос о предоставлении сведений и осуществлять копирование информации.

– Алексей Николаевич, в чем суть данной услуги?

– Речь идет о получении общедоступных сведений из ЕГРП в объеме выписки в электронном виде с помощью специального «ключа доступа». Используя поиск по адресу или кадастровому номеру, вы можете получить сведения о зарегистрированных правах по различным объектам недвижимого имущества: земельным участкам, зданиям, квартирам и т.п.

При запросе сведений поиск объектов недвижимого имущества можно осуществлять по следующим критериям: кадастровый номер, номер государственной регистрации права, адрес месторасположения объекта, категория земельного участка, назначение здания или помещения, его площадь. При наличии полномочий для получения сведений ограниченного доступа и электронной цифровой подписи, есть возможность вести поиск по страховому номеру индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе СНИЛС; фамилии, имени, отчеству, дате рождения правообладателя и реквизитам документов, удостоверяющего личность, наименованию организации и ИНН.

– Каковы преимущества данного сервиса?

– Удобства услуги очевидны.  Во-первых, оперативное получение актуальной информации в режиме он-лайн позволяет обезопасить сделку, отслеживать судьбу предмета залога и т.д. Что немаловажно, посещать Управление не нужно, а это значительно экономит время. Более того, ключ доступа предоставляется любому физическому или юридическому лицу бесплатно. И, наконец, то, что за получение информации об интересующих объектах невысокая плата, – еще один плюс.

Получившие «ключи» к новому информационному ресурсу могут  в полной мере оценить его возможности. Если обычная выписка из ЕГРП готовится в течение пяти рабочих дней, а при направлении запроса в электронном виде – в течение трех дней, то владеющий «ключом доступа» имеет возможность через портал Росреестра получить актуальную информацию о правах на объекты недвижимости в режиме он-лайн, в зависимости от скорости работы каналов связи без участия оператора (сотрудника Управления).

 

 

Профессионалам – бесплатно!

– На кого в основном ориентирована данная услуга?

– Ее пользователями могут быть физические лица и юридические лица. Но особенно интересна она будет агентствам недвижимости, банкам, а также государственным органам исполнительной власти, арбитражным управляющим, нотариусам, причем для которых услуга предоставляется бесплатно.

Для остальных заявителей определена различная стоимость оказания услуги предоставления сведений по объекту недвижимости. Например, для физических лиц справочная информация о ста объектах  обойдется в 250 руб., тысяче объектов – 1 000 руб.

В общем, новый сервис Росреестра позволяет получить актуальную информацию в электронном виде оперативно и значительно дешевле, чем в бумажном виде.

 

– Алексей Николаевич, расскажите в общих чертах, как можно воспользоваться данной услугой?

– Важно учитывать, что работа с сервисом доступна только заявителям, обладающим действующим ключом доступа, который может быть получен при обращении в Управление Росреестра по Республике Татарстан, в том числе в территориальные отделы. Все запросы сведений ограниченного доступа должны быть подписаны электронно-цифровой подписью (ЭЦП) заявителя.

Услуга предоставляется при положительном балансе на счету. Счет – это аналог денежного счета, в качестве единиц измерения используется количество объектов недвижимости. Более подробную информацию о счетах, как с ними работать, пополнять, оплачивать услуги и прочее, можно прочитать в инструкции, которая также размещена на официальном сайте Росреестра. Для этого в строке поиска достаточно набрать «Информационный ресурс».

По вопросам получения «ключа доступа» в Казани необходимо обращаться в центральный офис Управления по адресу: Казань, ул. Авангардная, 74, подъезд №1.

 

Если надо, то обучим

– Насколько продвинутым необходимо быть пользователем, чтобы воспользоваться предлагаемым сервисом, и к кому можно обратиться, если возникнут вопросы?

– Хотел бы подчеркнуть, что рабочий интерфейс разработчики постарались сделать доступным и понятным.  Сведения для скачивания доступны в форматах, которые позволяют просматривать их и получать в форме выписки из ЕГРП.

Напоминаем, что Управление периодически проводит бесплатные обучающие семинары для тех, кто желает освоить электронные сервисы. Дополнительную информацию можно получить на наших интернет-сайтах и в СМИ.

Последнее обновление: 22 мая 2014, 10:57
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования