19.10.2016 - От участка, за который стало дорого платить налог, можно отказаться

Татарстанцам стали приходить извещения с налогом на недвижимость, который рассчитывается теперь по кадастровой стоимости. И некоторым владельцам земельных участков стало понятно: в их случае проще отказаться от такой недвижимости, чем выплачивать за нее налог по-новому.

Обращений в Управление Росреестра по РТ с вопросом, как отказаться от объекта недвижимости (в частности, от земельного участка), налог на который в этом году заметно вырос, стало в последнее время больше.

Действительно, подтверждают  в ведомстве, от дорогой земли можно отказаться - законодательством предусмотрена такая возможность.  Как пояснила начальник отдела регистрации прав физических лиц Управления Росреестра по РТ Эндже Мухаметгалиева, такая процедура прописана в Земельном кодексе Российской Федерации и в Федеральном законе "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Для этого нужно обратиться с заявлением об отказе от права собственности на земельный участок в Управление  Росреестра по Республике Татарстан. В том случае, когда у вас нет регистрации права собственности в Едином государственном реестре прав, необходимо приложить документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельный участок или земельную долю.

Ваше заявление рассмотрят, затем принимается решение о государственной регистрации прекращения права. Именно с этого дня право собственности заявителя на земельный участок считается прекращенным, а земля переходит к государству.

Если же участок находится не в собственности, а в постоянном (бессрочном) пользовании или в пожизненном наследуемом владении, заявление об отказе подается не в Управление  Росреестра по Республике Татарстан, а в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка. Они и примут решение о прекращении права.

«Стоит также отметить, что вышеуказанный порядок отказа от права на земельный участок сохранится и после введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», т.е. после 1 января 2017 года. Так что есть время подумать и не принимать скоропалительных решений», - предостерегла читателей kazned.ru Эндже Мухаметгалиева.

 

Алена Мартынец

 

Журнал "Казанская недвижимость", 19 октября 2016 г.

 

Последнее обновление: 26 июля 2017, 11:03

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования