19.08.2016 - Росреестр РТ провел совещание для арбитражных управляющих

18 августа в Управлении Росреестра по Республике Татарстан состоялось совещания по вопросу «О текущей ситуации с взысканием налоговой задолженности в консолидированный бюджет Республики Татарстан по предприятиям-банкротам, и об организации эффективного взаимодействия по данному направлению с саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих и арбитражными управляющими», на котором прошло обсуждение актуальных проблем и текущих задач, стоящих перед арбитражными управляющими Татарстана.

В работе совещания приняли участие Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Руководитель Аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан  Гафаров Шамиль Хамитович, представители Аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан,  представители  территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, министерств и ведомств Республики Татарстан, представители судебных и правоохранительных органов, а также саморегулируемые организации арбитражных управляющих и арбитражные управляющие, осуществляющие свою деятельность на территории Республики Татарстан. 

Открыл совещание заместитель Премьер-министра Республики Татарстан  Шамиль Гафаров. В своем выступлении он обратил внимание участников совещания, на то, что в настоящее время задолженность по налогам в консолидированный республиканский бюджет превысила 7 млрд. рублей, из которых более 1 млрд. 200 млн. рублей приходится на 540 должников-банкротов, и что в целях сокращения данной задолженности по поручению Президента республики создана Межведомственная комиссия (штаб) по реализации мероприятий в этом направлении.

Акцентировав внимание, что в республике принимались и принимаются различные меры по недопущению роста задолженности и предупреждения банкротства предприятий. Так, с 2007 года функционирует рабочая группа по вопросам повышения эффективности процедур банкротства деятельности арбитражных управляющих, а с 2008 года аналогичные группы созданы и в муниципалитетах. Но, несмотря на принимаемые меры, наблюдается существенный рост принятых к производству дел о банкротстве (в 2013г. – 865, в 2014г. – 957, в 2015г. – 1134). 

Вопрос максимально возможного погашения задолженности  в ходе процедур банкротства безусловно зависит от имеющихся активов предприятий-банкротов, но и не в меньшей степени от эффективности и оперативности действий в процессе данных процедур самих арбитражных управляющих – отметил Шамиль Гафаров.

Далее, с докладом о ситуации, складывающейся в сфере банкротства в Республике Татарстан и деятельности арбитражных управляющих, выступил Руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по Республике Татарстан Марат Сафиуллин. 

За последние годы процедуры банкротства стали естественным  механизмом в сфере экономики. Государство - крупнейший кредитор, участвующий в 9 из 10 процедур банкротства. Для кредиторов и уполномоченного органа важно, чтобы деятельность арбитражных управляющих была прозрачной и законной. Добиться этого можно, в том числе, назначая для ведения процедур банкротства только тех арбитражных управляющих, деятельность которых соответствует закону и объективно доказала их экономическую эффективность. Для этого ежегодно представляются сведения в Центр экономических и социальных исследований при Кабинете Министров РТ для составления рейтинга арбитражных управляющих, который содержит основные итоги работы по результатам завершения процедур – рассказал Марат Сафиуллин.

Далее с обзором изменений в законодательных актах, связанных с обеспечением процедур несостоятельности и практикой привлечения арбитражных управляющих к административной ответственности в 2016 году присутствующих ознакомила начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Республике Татарстан Гулия Елесина.

«На сегодняшний день в республике осуществляют деятельность 306 арбитражных управляющих. Имеют место случаи, когда работа отдельных арбитражных управляющих входит в противоречие с действующим законодательством. За 7 месяцев 2016 года в Управление Росреестра поступило более 150 жалоб на действия (бездействия) арбитражных управляющих. В 62 случаях были составлены протоколы о привлечении к административной ответственности. По ходатайствам Росреестра было вынесено 6 решений о дисквалификации арбитражных управляющих» - рассказала Гулия Елесина.

Также в своем выступлении представитель Росреестра обратила внимание на наиболее часто встречающиеся нарушения законодательства о несостоятельности, допускаемых арбитражными управляющими в ходе осуществления своей деятельности. Среди них: неисполнение обязанности по своевременному опубликованию сведений о процедурах банкротства должника, нарушение очередности погашения требований кредиторов, необоснованно затянутый период проведения инвентаризации имущества должника и другие.

Совещание прошло в формате активного диалога между государственными органами и арбитражными управляющими, которые озвучили вопросы, наиболее остро встающие в их работе, препятствующие эффективно осуществлять свою деятельность. 

В завершение совещания было принято решение наладить более эффективное взаимодействие между органами государственной власти республики и арбитражными управляющими. Также Руководитель Аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан Шамиль Гафаров отметил, что органы госвласти со своей стороны открыты для диалога и готовы рассмотреть конструктивные предложения.

Источник: http://rosreestr.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/712191.htm

Сервер недвижимости Казани и РТ "TATRE.RU" (рубрика "Аналитические статьи"), 19 августа 2016г.

Последнее обновление: 15 сентября 2016, 11:37
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования