19.03.2015 - В Татарстане работа в направлении государственного земельного надзора будет усилена

18 марта государственными инспекторами по использованию и охране земель Управления Росреестра по Республики Татарстан проведено совещание с участием сотрудников Комитета земельных имущественных отношений Исполнительного комитета муниципального образования г.Казани. В мероприятии приняли участие начальник отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии Управления Ильнур Галеев, сотрудники этого отдела, заместитель председателя Комитета земельных имущественных отношений Исполнительного комитета муниципального образования г.Казани Роман Батршин, начальник отдела муниципального земельного контроля Комитета земельных имущественных отношений Казани Ильсур Шакиров и сотрудники отдела муниципального земельного контроля Комитета. 
В ходе совещания были обсуждены вопросы, связанные со вступающими в силу 20 марта 2015 года изменениями, внесенными Федеральным законом от 08.03.2015 №46-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Данный федеральный закон направлен на усиление административной ответственности за нарушения земельного законодательства, а также ужесточение положений КоАП РФ в указанной сфере. В частности, этим законом устанавливается новый критерий исчисления административного штрафа – в зависимости от величины, кратной кадастровой стоимости земельного участка. Мера наказания будет применяться дифференцировано: в зависимости от площади нарушения и его местоположения. Чем больше площадь нарушения, тем больше будет размер штрафа. При этом минимальные штрафы по статьям 7.1, 8.8 увеличены в 10 раз по сравнению с тем, что было. Так, в новой редакции статья 7.1 КоАП РФ дополнена примечаниями: 
1. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.
2. В случае самовольного занятия части земельного участка административный штраф, рассчитываемый из размера кадастровой стоимости земельного участка, исчисляется пропорционально площади самовольно занятой части земельного участка».
Таким образом, по уровню ответственности индивидуальные предприниматели приравнены к юридическим лицам.
Следующий вопрос, который был вынесен на обсуждение - постановление Правительства РФ от 26.12.2014 №1515 «Об утверждении Правил взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный земельный надзор, с органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль». В данном постановлении введены новшества, такие как сроки направления и рассмотрения материалов проверок, согласование проектов ежегодных планов муниципальных проверок до их утверждения с Управлением Росреестра по Республике Татарстан. 
По результатам совещания принято решение об усилении мероприятий по земельному надзору совместно с КЗИО, и повышении эффективности взаимодействия в данном направлении. 

Информационный портал "КартаСми"

http://www.karta-smi.ru/pr/223466
Последнее обновление: 24 марта 2015, 15:33
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования