17.07.2013 - Основные проблемы при покупке квартиры и причины расторжения сделок

Покупка квартиры – важный шаг, требующий внимательности и ответственных решений. Тому, как избежать сложностей при совершении этой юридической процедуры, посвящен данный материал.

Начальник отдела государственной регистрации сделок и перехода прав физических лиц Управления Росреестра по Республике Татарстан Галина Гончарова отмечает, что по закону о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, между подачей документов на недвижимое имущество в регистрационную службу и регистрацией права собственности проходит определенный срок.

Расчет между продавцом и покупателем, как правило, производится раньше при заключении договора купли-продажи, а уже после – обе стороны сделки идут сдавать документы на государственную регистрацию сделки. Это удобно и безопасно для продавца, но доставляет беспокойство для покупателя, так как деньги отданы, а право собственности еще не возникло.

«Однако данная особенность предусмотрена законодательством. Сдача документов на регистрацию изначально предполагает состоявшийся расчет между сторонами, иначе возникает залог в пользу продавца», – подчеркивает Галина Гончарова.

Основные проблемы покупателя при покупке квартиры могут заключаться в следующем:

  • В договоре купли-продажи стороны не всегда указывают реальную стоимость покупки, чтобы избежать уплаты подоходного налога или снизить его сумму. Продавец может этим воспользоваться, чтобы вернуть меньше денег покупателю, чем он реально получил при сделке. Чтобы подстраховаться, покупателю нужно взять расписку с продавца о передаче всей суммы денег;

  • Если сделка будет расторгнута не сразу, а через какое-то время, деньги покупателя успеют немного «подешеветь» из-за инфляции;

  • Продавец может заявить, что эти деньги он уже потратил. Остается только судиться. При этом суд может вынести решение, где продавец будет годами выплачивать покупателю определенный процент своей зарплаты или не будет выплачивать ничего, если он пенсионер или инвалид.

Обращаем ваше внимание на основные причины расторжения сделок:

1. аресты, запреты, прочие ограничения (обременения) объекта недвижимого имущества. Если запись об аресте, запрещении сделок с недвижимым имуществом внесена в Единый государственный реестр прав до подачи документов или во время ожидания государственной регистрации.

2. «новые – старые» претенденты на объект недвижимого имущества – это:

а) наследники, не вступившие в права наследства;

б) лица, исключенные из приватизации;

в) бывшие члены семьи продавца (совместная собственность супругов – на сделку необходимо предоставление согласие второго супруга).

Для того чтобы обезопасить себя от дальнейших проблем при покупке недвижимого имущества, следует совершить следующие действия:

– запросить выписку из Единого государственного реестра прав, это хоть какая-то гарантия, что объект не находится в залоге и не состоит под арестом.

– попросить собственника объекта недвижимого имущества взять в ЕГРП расширенную выписку об истории объекта, то есть обо всех собственниках, которые владели этим объектом до нынешнего продавца. Там указаны все правообладатели и сроки их владения.

– если право собственности на объект недвижимого имущества у продавца возникло до вступления в силу закона о регистрации прав – до 31.01.1998 г., необходимо заказать информационную справку о правообладателе и наличии арестов, запретов, прочих ограничений (обременений) прав на данный объект недвижимости, имеющиеся в ОТИ (БТИ) и иных органах, осуществлявших регистрацию недвижимости до 31.01.1998 г.

– применение безопасных способов расчета уменьшает риск невозврата (или возврата в полном объеме) денег покупателю.

Предусмотрев и учтя хотя бы некоторые из вышеназванных нюансов и тонкостей, вы сможете обезопасить свою сделку от опасностей и рисков.


Пресс-служба

Последнее обновление: 22 мая 2014, 11:12
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования