Как повлияет новая кадастровая оценка на жилищный налог?

Казанские ведомости, выпуск № 189 от 16.12.2011

С начала 2011 года в России, и Татарстане в частности, проходит глобальная государственная оценка кадастровой стоимости земли и строений.
В Татарстане средняя кадастровая стоимость жилого фонда составила 22,6 тыс. руб. за кв. м, что в четыре раза больше, чем инвентаризационная. На заседании круглого стола «Кадастровая оценка объектов недвижимости в РТ. Перспективы и экономические последствия введения налога на недвижимость», проходившем в Торгово-промышленной палате РТ, представители Управления Росреестра по РТ рассказали об итогах работы, ведущейся в ходе оценки. Также были обсуждены вопросы, связанные с введением нового налога на недвижимость с января 2013 года.

- Кадастровый учет недвижимости России с 2012 года будет полностью вестись в электронном виде. Доступ к нему получат все пользователи сети «Интернет», что обеспечит прозрачность рынку недвижимости в РТ и РФ, - рассказала председатель комитета по кадастру и налогообложению недвижимости Ольга Нестерова. - Это делается с целью государственного мониторинга всех жилых и нежилых объектов для заинтересованных лиц в сфере рынка недвижимости.

- Рядовым гражданам государственная кадастровая оценка полезна следующим: они будут знать формулу оценки недвижимости, исходя из которой платят определенную сумму налога за жилье, -  отметил начальник отдела ведения фонда данных кадастровой оценки объектов недвижимости Росреестра РФ Андрей Берестянский. - Причем новый налог на жилую недвижимость предполагается ввести уже с середины 2012 года, на объекты нежилой недвижимости - с 2013-го. Также удобство электронного портала заключается в том, что пользователь может просмотреть историю недвижимости, ее составляющие (тип, предназначение, этажность, материал стен, развитость инфраструктуры, наличие лифтов), стоимость. Еще мы успели ввести историю сделок со всеми объектами недвижимости, начав датирование с 2006 года.

Риелторские и строительные компании, агентства теперь обязаны представлять государству полные сведения о продаваемой ими недвижимости. Также впервые появилась возможность обжаловать прошлую кадастровую стоимость здания не в судебном порядке, а в специально создаваемой комиссии Росреестра.

- Если риелторская организация самостоятельно не представит данные об оценке и типологических составляющих здания, то специальная оценочная независимая комиссия сделает это самостоятельно и, возможно, не в пользу риелторов, - добавила Ольга Нестерова. - Поэтому лучше сделать все самим, со своими оценочными специалистами. Также хотелось бы упомянуть про новое преимущество - возможность досудебного разбирательства по кадастровым спорам. Если ранее было очень сложно и долго в судебном порядке разбираться с неправильной оценкой вашей земли или строения, то теперь решить спор можно в специальной комиссии Росреестра.

Она начнет работать с начала 2012 года. Нужно будет представить документ от независимых оценщиков, в котором указаны типаж, метраж земли и здания, прочие важные факторы и конечно итоговая стоимость недвижимости. Ведь от уменьшения стоимости недвижимости напрямую зависит налог.

Сейчас физические лица платят налог на имущество, который в среднем составляет 150 рублей в год. При введении нового налога платежи могут составить от 400 до 1800 рублей в год. Представитель Торгово-промышленной палаты РФ Виктор Журба с подозрением относится к новому налогу:

- Органы местного самоуправления должны сбалансировать интересы налогоплательщиков и пополняемость государственной казны и бюджета. Ведь от них зависит введение налоговых ставок. Если налоговые ставки будут высокими, то пострадают в первую очередь простые люди. Также есть возможность того, что кадастровая стоимость недвижимости в разы превысит инвентаризационную. Сейчас на малый и средний бизнес и без того идут большие нагрузки по разным видам налогов, а тут еще и налог на землю поднимают.

Анастасия ШАГАБУТДИНОВА


Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования