16.08.2013 - Покупка квартиры без риска

Сегодня стало стандартной практикой рассчитываться с продавцом квартиры до подписания договора, в день подачи документов на госрегистрацию прав. Специалисты предостерегают: так можно остаться и без квартиры, и без денег.

Граждане считают, что основанием для расчета является расписка, которую выдают в Управлении после подачи документов на госрегистрацию. Получив ее на руки, они уверены, что вопрос практически решен, и смело отдают свои деньги продавцу. Но на самом деле данная расписка лишь подтверждает факт, что Управлением приняты документы на госрегистрацию. Определить же наличие или отсутствие оснований для приостановления или отказа в   госрегистрации на стадии приема документов невозможно.

Вообще на госрегистрацию стандартной сделки отводится 20 календарных дней, и нет никаких гарантий, что за это время она не будет приостановлена или по ней не будет отказ. Причины тому могут быть самыми разными: это и неполный пакет документов на госрегистрацию, и поддельные правоустанавливающие документы и т.д.

Между тем имеется несколько предусмотренных законом способов, с помощью которых можно исключить возникновение проблемных ситуаций. Возьмите их на заметку, поскольку они позволяют чувствовать себя в безопасности как покупателю, так и продавцу.    

Ипотека в силу закона. Приобретаемое жилье будет находиться в залоге  у продавца до тех пор, пока покупатель с ним полностью не рассчитается. Этот способ не должен вызывать беспокойства и у покупателя: ведь право на объект недвижимости будет зарегистрировано, однако обременено залогом. Ограничение не дает возможности без ведома продавца распоряжаться своей собственностью. В случае, если покупатель не сможет рассчитаться, залогодержатель гарантировано получит либо заложенное имущество, либо денежные средства от его реализации.

Рассчитываться с продавцом желательно после получения покупателем Свидетельства о госрегистрации права.


Пресс-служба

Последнее обновление: 22 мая 2014, 11:02
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования