16.03.2018 - От разрешения на строительство дачная амнистия не освобождает

Дачная амнистия для индивидуальных жилых домов продлена еще на два года.

Таким образом, владельцы домов, построенных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или расположенных в населенных пунктах, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, могут по-прежнему воспользоваться упрощенным порядком оформления прав собственности - теперь уже до 1 марта 2020 года. 

Как пояснила заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости физических лиц Управления Росреестра по Республике Татарстан Наталья Тимашева, пакет документов, необходимый для оформления недвижимости по дачной амнистии, не будет включать, как предполагалось ранее, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Однако разрешения на строительство, подчеркивает государственный регистратор, никто не отменял: 
- Государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на завершенный строительством объект ИЖС осуществляются на основании технического плана, в состав которого в обязательном порядке входит разрешение на строительство (при условии, что право на земельный участок оформлено). В настоящее же время основной проблемой, которую выявляют государственные регистраторы прав при проведении правовой экспертизы документов, является отсутствие разрешения на строительство индивидуальных жилых домов. Очень многие построившие или каким-то образом реконструировавшие свой частный дом заблуждаются, считая, что разрешения на строительство в рамках дачной амнистии не требуется. Это не так!

В целом за весь период действия дачной амнистии в Татарстане (то есть с 1 сентября 2006 года) было зарегистрировано около 750 тысяч соответствующих прав. Главным образом это как раз жилые дома и объекты незавершенного строительства - на них приходится более 400 тысяч прав, более 200 тысяч - на земельные участки и около 100 тысяч прав - на гаражи и садовые домики. 

Как сообщает пресс-служба Управления Росреестра по РТ, в перечень документов для оформления недвижимости по дачной амнистии входит:
- заявление об одновременном государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав (оформляется сотрудником приема);
- технический план на дом (составляется кадастровым инженером);
- правоустанавливающие документы на земельный участок, если право на землю не было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (договор купли-продажи, свидетельство о наследстве, распоряжение местной администрации о выделении земли и т. п.).

Кроме того, необходимо уплатить предусмотренную Налоговым кодексом Российской Федерации государственную пошлину, размер которой для физического лица составляет 350 рублей. Подать документы можно через многофункциональный центр (МФЦ).

Казанские ведомости, 16 марта 2018 г.

Последнее обновление: 25 июля 2018, 14:23

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования