Все нововведения - для удобства клиента

Газета «Республика Татарстан» №7 (26904) от 15.01.2011

Казалось бы, еще недавно зарегистрировать в республике права собственности на жилье и земельный участок, получить сведения о кадастровом учете было делом чрезвычайно затруднительным. Чуть свет люди занимали очередь в соответствующие структуры, теряли уйму времени на получение необходимых документов, да еще и терпели злоупотребления со стороны чиновников. Применяемые ныне технические средства, вкупе с меняющимся сознанием чиновников (пусть и под прессингом татарстанского руководства), сделали регистрационную сферу гораздо прозрачнее, мобильнее, качественнее.
Это отметил Президент Рустам Минниханов на прошедшем вчера расширенном заседании итоговой коллегии Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ (Росреестра по РТ) и Земельной кадастровой палаты по РТ, в котором также приняли участие руководитель Аппарата Президента Татарстана Юрий Камалтынов, председатель Совета глав муниципальных образований РТ Минсагит Шакиров, руководители министерств и ведомств республики.

Как отметил руководитель Управления Росреестра по РТ - главный государственный регистратор Татарстана Азат Зяббаров, нынешняя коллегия подытоживает первый год деятельности, по сути, новой структуры, объединившей в себе функции Роснедвижимости, Госрегистрации и Камского регионального центра геодезии и картографии. По словам докладчика, за минувший год количество регистрационных действий в управлении по сравнению с 2009 годом возросло довольно значительно - почти на 15 процентов, что является рекордом за последние годы. В 2010 году зарегистрировано более 900 тысяч прав и сделок с недвижимым имуществом, управление посетило свыше двух миллионов заявителей.
Кроме того, более чем в два раза относительно 2009 года увеличилось число зарегистрированных ипотек - 56 тысяч. Это тоже можно считать рекордным показателем, поскольку даже в докризисном 2008 году количество ипотек, поставленных на регистрацию, не превысило 46 тысяч. Помимо прочего, Управлением Росреестра по РТ по запросам граждан и организаций предоставлено свыше трех миллионов сведений о зарегистрированных правах на недвижимое имущество, что на 72 процента больше, нежели в 2009 году. По мнению Президента Рустама Минниханова, заметный рост количества обращений по поводу сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним наблюдается не первый год, что свидетельствует о высокой экономической и социальной востребованности указанной информации.
И руководитель Управления Росреестра по РТ Азат Зяббаров, и директор ФГУ "Земельная кадастровая палата" по РТ Ленара Музафарова дружно заметили, что одна из главных задач данных структур - повышение качества предоставляемых ими государственных услуг. И по внедрению ноу-хау в сферу обслуживания граждан эти татарстанские учреждения входят в число лидеров среди аналогичных организаций Российской Федерации. К примеру, введена электронная система предрегистрационной подготовки документов, в результате чего любой заявитель в online-режиме может отследить прохождение своих бумаг через чиновничьи кабинеты. Внедрение электронного портала и других нововведений в несколько раз удешевило стоимость услуг, сократило период оформления документов, сильно ослабило роль человеческого фактора в допущении каких-либо ошибок и, конечно же, уменьшило число коррупционных случаев.
Кстати, как сообщил Азат Зяббаров, его ведомство активно борется с коррупцией в своих рядах. Действует телефон доверия - 297-46-39, сигналы на который не остаются без внимания. Скажем, в прошедшем году из 59 проверенных служащих 35 были привлечены к административной ответственности. Материалы по 28 фактам госрегистрации поддельных документов направлены в правоохранительные органы.
Рустам Минниханов в своем заключительном слове отметил работу по повышению качества предоставляемых отчитавшимися организациями услуг. Чему, по его мнению, немало способствовало открытие в районах республики 18 новых многофункциональных центров, объединивших органы регистрации, кадастра, картографии и сопутствующие структуры. Однако, подчеркнул Президент, такие объекты необходимо открыть и в оставшихся муниципалитетах. К тому же, как считает глава Татарстана, нужно заботиться не только о благо-устройстве помещений, но и об организации паркингов и транспортного сообщения к соответствующим объектам. Особенно это актуально для Казани.
Президент поблагодарил коллективы регистрационных органов за выполнение поставленных руководством республики задач, связанных с реализацией на территории Татарстана стратегических проектов. В частности, в кратчайшие сроки осуществлялась госрегистрация прав на квартиры, предоставляемые участникам и ветеранам Великой Отечественной войны.
По словам Рустама Минниханова, Росреестру совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия и Министерством земельных и имущественных отношений следует усилить работу по вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. "У нас 17 тысяч гектаров в течение последних трех лет используются нерационально, - констатировал Президент. - Сегодня федеральное законодательство и нормативная база позволяют наказывать нерадивых владельцев такой собственности и изымать ее у них. Кроме того, свыше 50 тысяч гектаров вообще не имеют собственника, хотя определенные лица пользуются этими участками и получают доход. Земля не может быть ничейной, необходимо легализовать ее, чтобы за нее получать налоги в бюджет".
Глава республики также напомнил, что более 10 тысяч гектаров были выведены из сель-хозоборота и включены в состав населенных пунктов с целью жилищного строительства. "Нужно проанализировать, кто владеет этими земельными участками, используются ли они по назначению и не перепродаются ли втридорога, - дал наказ Рустам Минниханов руководству Управления Росреестра по РТ. - Без прокурорского надзора здесь нам не обойтись".
Особое внимание, как считает Президент, специалисты Росреестра должны уделить деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, к которым у властей накопилось немало претензий. "К арбитражным управляющим необходимо быть более требовательными, - уверен глава республики. - В принципе, это разрушители. Во всяком случае, я не знаю ни одного случая, чтобы хоть один из них сделал что-либо положительное для предприятия. Управление Росреестра по РТ пока недостаточно активно работает в этом направлении..."
В целом Рустам Минниханов оценил деятельность управления и Земельной кадастровой палаты положительно, при этом подчеркнув, что в наступившем году данные структуры должны решить серьезные задачи, в частности, по подготовке к переходу в 2013 году к единому налогу на недвижимость, который должен заменить два налога - на землю и имущество.
Ирина ДЕМИНА.
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования