14.08.2014 - Что ждет наследников квартиры, обремененной ипотекой?

Газета "Казанские ведомости" № 118

Сегодня ипотека стала уже привычным механизмом приобретения жилья, поэтому на практике нередки случаи, когда заемщик, не успев расплатиться, умер, и его недвижимость, переходящая по наследству, оказалась обременена ипотекой.

Что ждет наследников жилого помещения, обремененного ипотекой, рассказала Галина Гончарова, начальник отдела государственной регистрации сделок и перехода прав физических лиц Управления Росреестра по Республике Татарстан.

- В этом случае наследникам переходят не только права на квартиру, но и все долговые обязательства. Недвижимость же находится в залоге у банка до того момента, пока не произойдет полное погашение кредита, взятого на покупку жилья. В Татарстане сложилась практика, когда, заключая ипотечный договор, заемщики страхуют свою жизнь и трудоспособность. Ипотечный кредит может быть погашен страховой компанией, если наследодатель был застрахован и смерть наступила в результате страхового случая, - пояснила Галина Гончарова.

Банк, выдавший ипотеку, переоформит кредитный договор на наследников на основании свидетельства о праве на наследство, выданного нотариусом. Но необходимо помнить, что свидетельства о праве на наследство недостаточно, необходимо обратиться в Управление Росреестра по Республике Татарстан или его территориальные отделы и оформить право собственности на переходящий по наследству объект недвижимости.

Однако ипотечное наследство может стать настоящей проблемой, если нет страховки, а наследники не могут погашать ипотечный кредит, отметила Галина Гончарова. По согласованию с банком объект ипотеки можно продать, и из вырученных денежных средств погасить остаток кредита. Если заложенное имущество будет продано по стоимости значительно ниже рыночной, то можно лишиться и объекта ипотеки, и остаться в долгу перед банком. Если наследники приняли наследство, но отказываются платить по обязательствам наследодателя, то долги будут взысканы с них через суд.

Таким образом, если наследники не хотят или не могут возвращать долги наследодателя, то в этом случае можно отказаться от наследства. Но нужно иметь в виду, что отказаться от части наследства, например, только от объекта, обремененного ипотекой, нельзя.

Также надо помнить, что, приняв наследство, уже нельзя от него отказаться, т. е. придется нести все соответствующие расходы и платить по обязательствам наследодателя.

http://www.kazved.ru/article/53715.aspx


Последнее обновление: 23 августа 2014, 10:35
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования