14.02.2015 - Президент РТ высказался о новом налоге на имущество

Данный вопрос стал одним из главных на расширенном заседании коллегии Управления Росреестра по РТ и Кадастровой палаты по РТ.

Вопросы, связанные с новой системой начисления налога на имущество физических лиц, стали одной из основных тем доклада директора филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по РТ Ленары Музафаровой на сегодняшнем расширенном заседании коллегии Управления Росреестра по РТ и Кадастровой палаты по РТ.

Напомним, в заседании приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, начальники структурных подразделений управления и палаты, представители министерств и ведомств республики.

Как напомнила в своем докладе Ленара Музафарова, с 1 января этого года вступил в силу закон, согласно которому налог на имущество граждан рассчитывается не из инвентаризационной стоимости объекта недвижимости, а из кадастровой. Решение о проведении оценки принимают исполнительные власти на местах, они же привлекают на конкурсной основе оценщика. Тем не менее, по словам Л.Музафаровой, претензии по поводу справедливости кадастровой оценки объекта недвижимости в большинстве случаев поступают в адрес Росреестра и Федеральной кадастровой палаты. «Пока мы их слышали только в отношении земельных участков, но в будущем, вероятно, услышим и в отношении объектов капитального строительства», - сказала чиновник.

По ее словам, практика установления через суд кадастровой стоимости земельных участков уже сложилась. С 2011 по 2014 год в адрес Кадастровой палаты по РТ поступило 1,3 тыс. исков. Из них судами удовлетворено только около 700 заявлений. «Кадастровая палата не уполномочена на проведение кадастровой оценки и является ненадлежащим ответчиком по этой категории судебных дел», - подчеркнула Л. Музафарова. При этом она отметила, что справедливость исчисления имущественного налога будет зависеть от того, насколько корректны содержащиеся в кадастре сведения о характеристиках объекта недвижимости.

«Для оценщика важно получать полные и достоверные данные об объектах. В дальнейшем это позволит не только безошибочно исчислять имущественные налоги, но и увеличит поступления в местные бюджеты», - сказала докладчик. Поэтому, по ее словам, в 2014 году приоритетным направлением деятельности Кадастровой палаты по РТ стала нормализация базы данных Государственного кадастра недвижимости.

Комментируя вопрос начисления налога на имущество физических лиц по новой системе, Президент Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул: «Здесь Минфин, налоговая служба, Росреестр, Кадастровая палата, власти на местах должны активно работать. Этот вопрос безболезненно не пройдет. У нас там достаточно много ошибок. В оперативном, ручном режиме надо принимать решения».

В разговоре с журналистами по окончании заседания заместитель директора Кадастровой палаты по РТ Наталья Жалдак напомнила, что законодательством предусмотрено, что исчисление налога на имущество физлиц будет меняться постепенно. Планируется, что уплачиваться в полном размере налог будет только к 2020 году. Законодательством предусмотрены также налоговые вычеты из расчета минус 10 кв.м с комнат, 20 кв.м с квартир и 50 кв.м с индивидуальных домов и дач. Сохранен перечень категорий граждан, которые освобождаются от уплаты данного налога.

Отвечая на вопрос о том, насколько может измениться размер налога, заместитель директора Кадастровой палаты по РТ напомнила, что ставки налога устанавливаются независимо в каждом муниципальном районе. По ее словам, если брать среднестатистическую квартиру площадью 50 кв.м со средней стоимостью 2,1 млн. рублей в Казани, то с учетом налогового вычета к 2020 году налог с такой квартиры должен составить почти 2,5 тыс. рублей.

В настоящее время в Государственном кадастре недвижимости содержатся результаты определения кадастровой стоимости объектов. С 1 января этого года любое лицо может запросить эти сведения бесплатно в виде кадастровой справки либо платно в виде кадастрового паспорта или кадастровой выписки. Узнать кадастровую стоимость объекта можно также на сайте Росреестра в сервисе «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме online» и на сайте Министерства земельных и имущественных отношений РТ.


Информационный портал "Tatre"

http://www.tatre.ru/articles_7_id7692

Последнее обновление: 12 марта 2015, 16:49
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования