Рустам Минниханов нашел в Татарстане 50 тыс. гектаров ничейной земли

Бизнес газета от 14 января 2011


В РЕСПУБЛИКЕ НАЧАЛИ ИЗЫМАТЬ ЗЕМЛЮ У НЕРАДИВЫХ СОБСТВЕННИКОВ. ПРОЦЕСС ПОШЕЛ? 

Сегодня на коллегии управления Росреестра по РТ  в центре внимания оказалась деликатная тема оборота земли в Татарстане. Президент РТ Рустам Минниханов призвал вывести из тени в официальный оборот неиспользуемые земель сельхозназначения и участки под жилищное строительство. Прокурору РТ Кафилю Амирову было предложено подключиться к этой работе. 

ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ ВЕТЕРАНАМ, ОЛИГАРХАМ И ИНВЕСТОРАМ  

Сегодня управление Росреестра по РТ озвучило итоги объединения трех служб - бывшей регпалаты, земельного кадастра и управления картографии и геодезии, а также некоторые цифры по состоянию рынка недвижимости. Правда, данные носят слишком общий характер и дают лишь приблизительную температуру - даже не по палате, а по всей больнице.
По словам руководителя управления Азата Зяббарова, 2010 год стал рекордным по количеству регистрационных действий в Татарстане, увеличившись почти на 15%.  Всего в республике зарегистрировано 900 тыс. прав и сделок с недвижимостью. В более чем два раза выросло число сделок с ипотекой. В прошлом году зарегистрировано 56 тыс. договоров ипотеки (включая соципотеку, коммерческую ипотеку и залоги). "Для сравнения: в докризисном 2008 году количество зарегистрированных ипотек было 46 тыс.", - заявил Зяббаров.
Отдельно глава Росреестра остановился на особых поручениях президента. В частности, ускоренная регистрация сделок по ветеранскому жилью (в 2010 году их было 7 тыс.) и действия с инвестпроектами. В числе последних числится регистрация имущества Казанского федерального университета, комплекса ТАНЕКО, сделки, связанные с Татнефтью, малыми нефтяными компаниями, "Красным Востоком-Агро", ВАМИНом, "Ак барс холдингом". Президент в этот список добавил "Северсталь -авто".

ЗЕМЛЮ НАЧАЛИ ОТБИРАТЬ


Не обошел Азат Зяббаров и тему коррупции. По его словам, проведено 57 служебных проверок, и в результате 65 сотрудников управления привлечены к дисциплинарной ответственности.
Вскоре тема коррупции постепенно перетекла в не менее щекотливую и абсолютно закрытую для широкой общественности тему – земельному рынку.
"В рамках мероприятий по борьбе с нерадивыми собственниками земельных участков в трех районов РТ изъято 6 земельных участков общей площадью 300 га. Все эти дела прошли через суд. В суде находятся еще дела по изъятию участков площадью 63 га", - заявил Азат Зяббаров.
Напомним, что согласно новым поправкам в федеральное законодательство земельные участки сельхозназначения, в случае их неиспользования по назначению в течение трех лет изымаются у собственников.

ЗЕМЛЯ В ИЛЛЮМИНАТОРЕ 

Кстати, вопросы к крупнейшим татарстанским лэндлордам возник и у президента Рустама Минниханова, который принял участие в заседании коллегии Росреестра.        "Сегодня в Татарстане 17 тыс. га земли, которые не используются по назначению уже в течение трех лет. Сейчас федеральный закон позволяет штрафовать нерадивых владельцев и принимать к ним меры. Нужно системно их проверить. Думаю, Кафиль Фахразеевич (прокурор РТ Кафиль Амиров – ред.), дадите свою оценку", - сказал президент. Тем самым он дал понять, что рынок сельхозяйственной земли в ближайшее время ожидает изменения.
Также Рустам Минниханов поставил задачу Росреестру включиться в работу по включению в официальный оборот 50 тыс. га так называемой "ничейной" земли.
"Помимо сельхозугодий в республике есть еще 50 тыс. га ничейных земель! Это земли, которые попали в зону подтопления. Надо их оформить, не должно быть ничейных земель. Мы знаем, что некоторые люди уже получают доходы с этих земель… Пусть получают... Но надо земли оформить, что государство получало налоги", - заметил глава республики.   
Следующий мессидж был направлен уже к держателям земли более дорогостоящей категории – земли поселений. "У нас не работает более 10 тыс. га земли под жилищное строительство. Нужно проанализировать, кто ее взял, не является ли он недобросовестным предпринимателем, который переводит земли из одной категории в другую и продает в 10-20 раз дороже. Прокуратуре надо это тоже проверить", - резюмировал Минниханов.    
Хотя конкретных имен не называлось, но между строк можно было понять, что речь идет о крупных землевладельцах, которые не сумевшим превратить активы в реализуемые проекты.
Отметим, что участники этого рынка чрезвычайно закрыты. Пожалуй, единственным игроком, кто раскрыл свои карты, объявив о том, что ему принадлежит 22 тыс. га земли вокруг Казани стала бизнес-группа бывшего "главного банкротчика" Татарстана Алексея Семина.  

АРБИТРАЖНЫЙ DEMOLITION MAN 

Кстати, тему банкротчиков Рустам Минниханов не мог не затронуть. Напомним, что в 2009 году он также обрушился с критикой на "санитаров" татарстанской экономики. Не стеснялся в выражения президент в адрес арбитражных управляющих и сегодня.
"У нас огромное количество вопросов к арбитражным управляющим и их саморегулируемым организациям. С этой категорией надо быть внимательным. Это разрушители. Пока ни один арбитражный управляющий ничего положительного не сделал, по крайне мере я этого не знаю. Правоохранительные органы должны держать их под контролем. Надо не просто наблюдать за их работой, а вникать в нее, смотреть, какие у них результаты. Считаю, что в вашей работе недостает сосредоточенности именно на этой проблеме", - заявил президент.
В отчетном докладе главы Росреестра прозвучало, что выросло количество дисквалифицированных арбитражных управляющих (с двух до пяти), устных замечаний (с 15 до 31) и судебных решений о наложении штрафа (67 решений на 223,6 тыс. рублей в 2010 году вместо 61 решений на 178 тыс. рублей в 2009 году). Но, похоже, на "арбитражников", которых первый президент РТ как-то называл "похоронной командой"  пока все эти меры большого впечатления не производят.
Арслан Минвалеев   


Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования