13.05.2016 - Кто оплатит долг бывшего владельца гаража?

В каждом гаражном кооперативе наверняка найдется несколько владельцев гаражей, которые годами не платят членские взносы. При этом некоторые должники умудряются продать свою собственность другим лицам.

Новые хозяева отказываются оплачивать долг. Может быть, уже на стадии оформления сделки стоит требовать у продавца справку об отсутствии задолженности?

На этот вопрос отвечает начальник отдела регистрации прав физических лиц Управления Росреестра по РТ Эндже Мухаметгалиева:

- В соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон о регистрации) не допускается истребование у заявителя дополнительных документов, за исключением предусмотренных Законом о регистрации, если представленные им документы отвечают требованиям статьи 18 Закона о регистрации и если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Законодательством РФ не предусмотрена необходимость представления заявителями справки от председателя гаражно-строительного кооператива, садоводческого товарищества об отсутствии задолженности по уплате членских взносов при государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимости на основании договора купли-продажи.

Другое дело, когда речь идет о выплате паевого взноса. В отличие от ежегодных членских взносов паевой взнос вносится гражданином при вступлении в кооператив, и после его полной выплаты возникает право собственности члена кооператива на гараж или иной объект недвижимости. При проведении государственной регистрации прав и перехода прав регистратор удостоверяется в факте полной выплаты именно паевого взноса.

Что же касается взыскания задолженности по уплате членских взносов, то с этим вопросом рекомендуем обращаться в судебный орган.

Газета «Казанские ведомости» / Выпуск №65 от 13 мая 2016г.

Последнее обновление: 21 июня 2017, 9:12

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования