Хотите продать комнату в коммунальной квартире?

Казанская недвижимость № 17 (747) от 13.03.2011

Хотите продать комнату в коммунальной квартире?

Если вы хотите продать комнату в коммунальной квартире, учтите следующее. Распоряжаться комнатой в коммуналке, как в прочем и любым недвижимым имуществом, может только собственник либо лицо, уполномоченное собственником на заключение сделки. Поэтому позаботьтесь о наличии правоустанавливающих документов на комнату (договоре приватизации, свидетельстве о наследстве, договоре купли-продажи и т.п.) и составлении соответствующей доверенности заранее
Помните, что при продаже комнаты в коммунальной квартире, ваши соседи — собственники остальных комнат имеют право преимущественной покупки вашей комнаты. Поэтому до заключения сделки с посторонним покупателем, уведомьте соседей-собственников о вашем намерении, цене и иных условиях продажи через нотариуса либо заказным письмом. Изменять эти сведения при составлении договора купли-продажи в последующем нельзя. Если в течение месяца — ни ответа, ни привета, — смело заключайте сделку с приглянувшимся покупателем. Уведомление сдайте на регистрацию сделки.
Если ваши соседи готовы вам помочь, попросите их составить письменный отказ от права преимущественной покупки вашей комнаты у нотариуса либо подойти с вами в регистрирующий орган в день сдачи сделки на регистрацию и составить письменный отказ от права преимущественной покупки прямо у специалиста приема.
Если соседние комнаты не приватизированы — значит, их собственник муниципальное образование город Казань. С письмом-уведомлением о продаже комнаты обратитесь в Управление жилищной политики по ул.Миславского, д.4. Если город отказывается приобрести вашу комнату — на уведомлении проставят соответствующий штамп, который позволит вам продать комнату вашему покупателю. Не забудьте сдать это уведомление со штампом на регистрацию сделки.
Будьте внимательны, если собственник соседней комнаты несовершеннолетний ребенок, недееспособный либо ограничено дееспособный человек. От их имени законный представитель, опекун либо попечитель вправе отказаться от права преимущественной покупки только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства (РОНО).
Помните, что текст вашего уведомления о продаже комнаты обязательно должен содержать точное указание номера и площади комнаты, к собственнику которой вы обращаетесь. Отказ от права преимущественного права покупки должен однозначно указывать, от имени собственника какой комнаты (номер и площадь) он составлен. В этом случае регистратору не придется обращаться в соответствующие органы, чтобы установить, не забыли ли вы кого-нибудь из собственников уведомить. А поэтому, отправляясь к нотариусу либо в регистрирующий орган, пусть ваши добрые соседи не поленятся захватить правоустанавливающие документы на свои комнаты, чтобы все необходимые сведения содержались в текстах отказов.

Л.Э.Сайфеева, начальник отдела государственной регистрации сделок и перехода прав  физических лиц Управления Росреестра по РТ

Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования