В пригородах Казани не используется более 20 тыс. га земель сельхозназначения

Казань, 12.08.2011, "Татар-Информ"

ЗАО «УК АС Менеджмент» в пригородных районах столицы РТ не использует около 5 тыс. га таких земель. 
В пригородных районах Казани не используется более 20 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. ЗАО «УК АС Менеджмент» в пригородных районах столицы РТ не использует около 5 тыс. га таких земель, сообщает управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ. 
В текущем году государственными инспекторами по использованию и охране земель центрального аппарата управления Росреестра по РТ проведено обследование земель сельскохозяйственного назначения по всей Республике Татарстан.
Установлено, что более 20 тыс. га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения приходятся на пригородные районы Казани.
Для земель сельскохозяйственного назначения установлен особый правовой режим, предполагающий как их охрану, так и повышение плодородия почв, а также невозможность выведения таких земель из сельскохозяйственного оборота. Но, как показывает практика, не все землепользователи соблюдают земельное законодательство.
В пригороде Казани земли представляют определенную финансовую ценность, и некоторые инвесторы пытаются получить экономическую выгоду, используя землю не как средство производства в сельском хозяйстве, а как объект капиталовложения.
К примеру, ЗАО «УК АС Менеджмент» в пригородных районах Казани не использует около 5 тыс. га земель сельхозназначения.
Госземинспекторами принимаются необходимые меры для вовлечения неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот, виновные лица привлекаются к ответственности, ведется мониторинг по состоянию неиспользуемой пашни. В ряде районов организована совместная внеплановая проверка с прокуратурой.
В связи с тем, что земли сельскохозяйственного назначения имеют приоритетное значение и подлежат особой охране, данный вопрос находится на контроле у руководства Татарстана.
Напоминаем, что 1 июля 2011 года вступил в силу ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершения оборота земель сельскохозяйственного назначения», согласно которому увеличились административные штрафы для граждан, юридических и должностных лиц за неиспользование земель.
Так, нецелевое использование земельного участка влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, на должностных лиц - от 4 тыс. до 6 тыс., на юридических лиц - от 80 тыс. до 100 тыс. рублей.


Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования