Как обжаловать отказ в государственной регистрации?

Казанские ведомости, выпуск № 3 от 11.01.2012

Государственная регистрация, несмотря на принимаемые меры по ее упрощению, представляет собой довольно длительную и сложную процедуру, требующую от оформляющего свои права много времени и сил. И иногда все предпринятые усилия не приводят к желаемому результату.

По последним данным, в прошлом году Управлением Росреестра по РТ было принято решение об отказе в государственной регистрации по 3250 обращениям. Тогда становится жаль не только потраченных времени и сил, но и денежных средств - ведь при отказе в государственной регистрации уплаченная госпошлина не возвращается. Как быть в подобных ситуациях, «КВ» объясняет заместитель руководителя Управления Росреестра по РТ Альберт Хайрутдинов:

- Чаще всего причиной отказа в государственной регистрации прав служит собственная невнимательность человека, оформляющего свои права на недвижимое имущество, а также недобросовестность посредников, которые, стремясь при минимальных затраченных усилиях получить максимальное материальное вознаграждение, готовы пойти на обман. Например, подделать правоустанавливающие документы.

Если, по мнению заявителя, все условия, необходимые для государственной регистрации, выполнены, но не привели к желаемому результату, то есть к государственной регистрации прав на недвижимое имущество либо соответствующих сделок с ним, действующее законодательство предоставляет право обжаловать действия регистрирующего органа в досудебном либо судебном порядке.

- Поясните, пожалуйста, какие ситуации рассматриваются в досудебном порядке, а какие в судебном?

- Действующим законодательством определены действия, которые могут быть обжалованы только в суде (в том числе и в арбитражном). К этим действиям, в частности, относится отказ в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Большинство же заявителей обращаются не в суд, а в различные инстанции. Но ни вышестоящие должностные лица, ни вышестоящие органы не имеют полномочий по отмене решений государственного регистратора! Более того, часто заинтересованные лица обращаются с жалобами в органы, не компетентные в решении указанных вопросов, что еще больше затягивает время их рассмотрения.

В досудебном порядке могут быть обжалованы только те действия, ссылка о судебном обжаловании которых не содержится в действующем законодательстве. К ним, например, относится нарушение сроков регистрации, отказ в приеме документов на государственную регистрацию, отказ в приеме заявления о предоставлении информации о зарегистрированных правах и т.д. В подобных ситуациях действующее законодательство предоставляет заинтересованным лицам право обжаловать незаконные действия (бездействие) должностных лиц в вышестоящем, в порядке подчиненности, государственном органе.

- Вы можете перечислить в каких?

- Если вы обжалуете незаконные действия территориальных отделов - в Управлении Росреестра по РТ. Если самого Управления Росреестра по РТ - в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. Ну а если вы обжалуете незаконные действия сотрудников данной федеральной службы (Росреестра), то следует обратиться либо к руководителю этой службы, либо непосредственно в Министерство экономического развития РФ.

Еще одной организацией, в которую можно обжаловать незаконные действия органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, является Прокуратура РФ.

Таким образом, от правильного обращения напрямую зависит достижение своевременного положительного результата.

Светлана ГОРДЕЕВА
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования