10.10.2013 - Управлением Росреестра по Республике Татарстан предоставлено более 300 тысяч сведений из ЕГРП по межведомственному взаимодействию

Вот уже как три года действует система межведомственного взаимодействия. С 1 октября 2010 года она начала действовать в федеральных органах исполнительной власти, а с июля 2012 года к межведомственному взаимодействию подключились органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления. Этот этап стал для граждан наиболее значимым, поскольку именно на региональном и муниципальном уровнях предоставляются наиболее массовые услуги.

   Управление Росреестра по Республике Татарстан одно из первых ведомств в Татарстане, которое подключилось к системе межведомственного взаимодействия. Благодаря чему, во-первых, удалось сократить количество документов, представляемых заявителями в отделы Управления, во-вторых, значительно сократить время и затраты по сбору сведений, необходимых для государственной регистрации прав собственности.

Справка: Напомним, что межведомственное взаимодействие - это обмен документами и информацией, в том числе в электронной форме, между органами власти, органами внебюджетных фондов в целях предоставления гражданам и организациям государственных услуг.

   При получении государственных и муниципальных услуг заявители, обращающиеся в Управление Росреестра по Республике Татарстан, успели в полной мере почувствовать все удобства, которые стали возможны благодаря межведомственному взаимодействию. Ведь в соответствии с законом, государственные учреждения не вправе требовать от заявителей документы и информацию, которые находятся в распоряжении других органов, и должны самостоятельно запрашивать эти документы.

   Так, например, если раньше, прежде чем подать документы на государственную регистрацию прав на вновь возведенный объект юридическому лицу необходимо было обратиться, как минимум, в три организации: в налоговую – за выпиской их ЕГРЮЛ, орган кадастрового учета - за кадастровым паспортом и службу, выдающую разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, то в настоящее время ему достаточно обратиться только в Управление Росреестра по Республике Татарстан с соответствующим заявлением и ведомство запросит данные документы самостоятельно. Как говорится, удобства для заявителей - налицо.

   Также обращаем внимание, что, в свою очередь, от обращающихся за госуслугами в другие учреждения не вправе требовать предоставления выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), а также сведений, содержащихся в Государственном кадастре недвижимости, так как данные сведения, согласно все тому же закону, должны запрашиваться у Росреестра и его территориальных подразделений по каналам межведомственного взаимодействия.

Справка: Одной из самых востребованных услуг, оказываемых Росреестром, является предоставление информации из ЕГРП, которая необходима, к примеру, для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, получения субсидий на оплату жилья, и других социальных пособий. Раньше, для этого граждане самостоятельно предоставляли данные сведения. Надо отметить, что одна такая выписка стоит порядка 1500 рублей на одного члена семьи, а, как правило, данные сведения необходимо предоставлять на всех членов семьи, в итоге выходит приличная сумма. После принятия закона о межведомственном взаимодействии органы местного самоуправления стали запрашивать эти справки самостоятельно, что значительно сэкономило заявителям их деньги и время.

   Всего за три года в порядке межведомственного взаимодействия Управление предоставило более 300 тысяч сведений из ЕГРП по запросам других ведомств, в свою очередь, само ведомство запросило порядка 25 тысяч запросов в другие организации. На сегодняшний день преимущества межведомственного взаимодействия очевидны, и для заявителей уже стало естественным напрямую обращаться в нужное им ведомство, не утруждая себя сбором многочисленных документов из других ведомств.

   Пресс-служба

Последнее обновление: 21 мая 2014, 16:02
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования