Тысячи татарстанцев прячут свои дома

116metrov.ru от 09.02.2012

Татарстанцы намеренно не регистрируют свои участки и дома. Только за прошедший год специалистами управления Росреестра РТ было выявлено 5000 случаев уклонения от их официального оформления. Таким образом, считают регистраторы, жители республики пытаются уйти от оплаты налогов. Бывает, что подобная экономия продолжается годами. Дом уже давно обжит и его пора ремонтировать, а недвижимость так и не зарегистрирована. Подобные «уклонисты», считают в татарстанском управлении Росреестра, сами расставляют себе капканы.

Участок может быть аннулирован
Самое «мягкое» наказание, которому могут подвергнуться те, кто не торопится с оформлением прав на участок, дом или квартиру, это штраф. Правда, размер денежного взыскания вряд ли может напугать умышленного уклониста. В настоящее время штраф для физических лиц составляет от пятисот до одной тысячи рублей, для должностных – от одной тысячи до двух тысяч рублей и для юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. Если земля или дом не зарегистрированы официально, то такое положение дел трактуется не иначе, как «самовольное занятие земельного участка».

Но существуют и более «жесткие» меры воздействия, уверяют специалисты Росреестра. К примеру, земельный участок могут просто аннулировать. Сейчас на грани исключения из списков находятся 60 тысяч татарстанских наделов.

«Дело в том, что, согласно требованиям законодательства, земельные участки, поставленные на кадастровый учет после 1 марта 2008 года, имеют в кадастре временный характер, – комментирует ситуацию заместитель руководителя управления Росреестра по Республике Татарстан Артем Костин. – В случае, если в течение двух лет после постановки на кадастровый учет права на этот участок не будут зарегистрированы, орган кадастрового учета, как требует того федеральный закон №221 «О государственном кадастре недвижимости», просто обязан аннулировать и исключить из Государственного кадастра недвижимости сведения о таком земельном участке».

«Придётся снова платить деньги»
А это уже чревато длительной бумажной волокитой и прочими трудностями. Многие татарстанцы считают, что если ранее объект недвижимости уже стоял на учёте, то после аннулирования сведений о нем достаточно будет обратиться еще раз в соответствующий орган. Люди думают, что после этого дом или участок тут же, причем бесплатно, снова поставят на учет. Однако это большое заблуждение, подчеркивает Артем Костин.

«Когда «собственники-уклонисты» созреют и захотят наконец оформить собственность, то прежде чем зарегистрировать на нее право, им придется повторно пройти всю непростую процедуру по оформлению земельного участка, которая, как известно, предполагает участие в торгах, проведение межевания и так далее. Следовательно, необходимо будет заново собирать пакет документов и, соответственно, снова платить деньги», – объясняет чиновник.

«Участок увели из-за моей медлительности»
К примеру, житель Казани Анатолий Михеев на собственном примере узнал, что с регистрацией лучше не шутить. Участок в посёлке Салмачи мужчина получил от местного органа самоуправления.
«Не поторопился оформить в собственность эти 5 соток... И вышло так, что участок аннулировали и выставили на торги. Там его купили... Вот и получается, что участок увели из-за моей медлительности», – сокрушается Анатолий Михеев.

Казанский блогер Артём Гришин считает, что такой конец вполне заслужен для тех, кто пытается сэкономить на налогах. «У меня есть множество знакомых, которые построят дом и не достроят, к примеру, лестницу. И всё. Считается, что дом фактически не готов. И живут так годами. Это просто нечестно. И за это нужно наказывать», – резюмировал Гришин.

Мария Докукина
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования