08.10.2014 - Координационно-методический совет нотариальных палат ПФО

6-7 октября в Казани прошло очередное заседание Координационно-методического совета нотариальных палат Приволжского федерального округа Российской Федерации, в котором принял участие заместитель руководителя Управления Росреестра по Республики Татарстан – Альберт Хайрутдинов, обсудив с представителями нотариальных палат вопросы взаимодействия и дальнейшего сотрудничества с Росреестром.
Напомним, с 1 февраля 2014 года вступили в силу изменения в законодательство Российской Федерации, касающиеся правил проведения государственной регистрации прав на недвижимость на основании нотариально удостоверенных сделок. 
Как пояснил заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Альберт Хайрутдинов – теперь при удостоверении сделки у нотариуса, для заявителя существенно упрощается процесс прохождения процедуры государственной регистрации прав. 
Так документы на государственную регистрацию прав теперь может предоставить нотариус или работник нотариуса, имеющий письменное подтверждение его полномочий. При этом, согласно изменениям в законе, срок проведения государственной регистрации прав на основании нотариально удостоверенных документов составляет пять рабочих дней.
Всего с начала действия закона по заявлениям нотариусов Управлением зарегистрировано 234 права, учитывая, что всего зарегистрировано прав за 9 месяцев текущего года – 72 193, это менее 1% . И объясняются такие невысокие показатели, в том числе, тем, что еще до принятия закона в Управлении Росреестра по Республике Татарстан для ряда сделок (с использованием материнского капитала, ипотеки и т.д.) уже был установлен сокращенный срок регистрации.
Однако следует учесть, что сокращенный срок регистрации не единственное преимущество нотариальных сделок. При проведении сделок нотариусы проверяют как юридическую чистоту объекта, так и самих участников сделки. 
Таким образом, количество инстанций, через которые приходится проходить при регистрации прав на недвижимость, значительно сокращается, наряду с этим безопасность сделок растет. 
В заключение Альберт Хайрутдинов высказал пожелание о скорейшем переводе взаимодействия нотариусов с Росреестром в электронный вид, что позволит значительно оптимизировать сотрудничество и вывести его на качественно новый уровень и предложил в качестве пилотной площадки Управление Росреестра по Республике Татарстан.

Пресс-служба
Последнее обновление: 09 октября 2014, 13:20
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования