08.05.2014 - Договор долевого участия. Заключаем и регистрируем по-новому!

http://kazan.bezformata.ru

С 01.01.2014 вступил в силу Федеральный закон от 20.12.2012 № 294-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (далее – Закон № 294-ФЗ). 

Благодаря этому закону, договор долевого участия, помимо предмета договора, срока передачи объекта долевого строительства участнику, цены, сроков и порядка ее уплаты, гарантийного срока на объект долевого строительства, приобрел еще одно существенное условие – способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору (п.п.5 п.4 ст.4 Федерального закона № 214-ФЗ от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон)). 
Сегодня мы предлагаем на всех предусмотренных Законом способах обеспечения обязательств застройщика по договору остановиться поподробнее. 
Итак, по-прежнему, исполнение застройщиком обязательств по всем договорам, заключенным для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости на основании одного разрешения на строительства, обеспечивается залогом земельного участка, принадлежащего застройщику на праве собственности (залогом права аренды (субаренды) земельного участка), строящегося (создаваемого) на этом земельном участке многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, объект незавершенного строительства при государственной регистрации права застройщика на последний (ст.13 Закон). 
Напоминаем, что государственная регистрация указанной ипотеки в силу закона осуществляется одновременного с государственной регистрацией договора долевого участия без дополнительного заявления. 
По-прежнему, если до заключения застройщиком договора с первым участником долевого строительства земельный участок застройщика, строящиеся (создаваемые) на этом земельном участке многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости, объект незавершенного строительства при государственной регистрации на него права собственности застройщика было передано в залог в качестве обеспечения иных обязательств застройщика, привлечение застройщиком денежных средств участников допускается в двух случаях: 
- в случае обеспечения застройщиком своих обязательств по договору поручительством; 
  - если залогодержателем указанного выше имущества является банк и от него получены согласия на удовлетворение своих требований за счет заложенного имущества в порядке п.2 ст.15 Закона и на прекращение права залога на объекты долевого строительства в случае, предусмотренном ч.8 ст.13 Закона. 
                      А вот теперь внимание! 
                      На сегодня, согласно п.1 ст.15.1 Закона исполнение обязательств застройщика по договору, помимо залога, может обеспечиваться поручительством банка. 
При этом, если исполнение обязательств застройщика по передаче нежилого помещения может быть обеспечено, помимо залога, поручительством банка по желанию застройщика, то исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения должно быть обеспечено дополнительно в обязательном порядке! 
Итак, с 01.01.2014 исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения участнику по всем договорам долевого участия, заключенным для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости на основании одного разрешения на строительство, наряду с залогом должно обеспечиваться по выбору застройщика одним из следующих способов: 
1)поручительство банка в порядке, предусмотренном ст.15.1 Закона; 
2)страхование гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику в порядке ст.15.2 Закона. 
                      Таким образом, способами обеспечения обязательств застройщика на сегодня стали: 
- залог в порядке ст.13 Закона; 
- обязательные поручительство банка (ст.15.1 Закона) или страхование гражданской ответственности (ст.15.2 Закона) относительно обязательств по передаче жилого помещения; 
- поручительство банка (ст.15.1 Закона) относительно обязательств по передаче нежилых помещений - по желанию застройщика. 
Несколько слов о новых требования к документам, представляемым на регистрацию договора долевого участия после 01.01.2014. 
Согласно п.1 ст.15.1 и п.3 ст.15.2 Закона застройщик обязан довести до сведения участников долевого строительства условия поручительства и сведения о поручительстве либо условия страхования, сведения об обществе взаимного страхования или о страховой организации, которые осуществляют страхование гражданской ответственности застройщика. 
В целях наиболее полного и заблаговременного информирования потенциальных участников долевого строительства эти сведения должны быть включены в  информацию о проекте строительства, содержащуюся в проектной декларации (п.п.11 п.1 ст.21 Закона). 
Ст.15.1 Закона содержит исчерпывающий перечень требований как к банку, поручительством которого обеспечивается исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения участнику по договору, так и к самому договору поручительства. 
Ст.15.2 Закона предусмотрены требования к страхованию гражданской ответственности застройщика в зависимости от выбранного застройщиком способа страхования: участие застройщика в обществе взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков либо заключение договора страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору со страховой организацией. 
В соответствии с п.1 ст.13, п.2 ст.16 Федерального закона №122-ФЗ от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», с вступлением в силу Закона 294-ФЗ, наряду с проектной декларацией, планом объекта недвижимости и другими необходимыми документами, на государственную регистрацию договора долевого участия с первым участником должны быть представлены документы, подтверждающие соблюдение застройщиком требований ст.15.1 Закона к банку и договору поручительства, ст.15.2 Закона к обществу взаимного страхования, страховой организации и договору страхования.   Пресс-служба.


http://kazan.bezformata.ru/listnews/dogovor-dolevogo-uchastiya-zaklyuchaem/19933110/




Последнее обновление: 21 мая 2014, 15:13
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования