08.02.2016 - Государственный земельный надзор: земельные участки будут проверены без личного участия собственников!

Государственные инспекторы по использованию и охране земель Управления Росреестра по Республике Татарстан наделены полномочиями по проведению административных обследований объектов земельных отношений. Это значит, что инспекторы, благодаря процедуре административного обследования, могут удаленно, без личного участия собственников и правообладателей, обследовать земельные участки.  Для этого могут быть использованы данные, полученные с космических спутников, летательных аппаратов и т.д., а также путем непосредственного осмотра земельных участков.  То есть, если земельные участки огорожены и у государственных инспекторов не будет возможности зайти на участок, они смогут все действия осуществлять без непосредственного доступа. Тем самым упрощена процедура выявления нарушений и привлечения к административной ответственности любых категорий нарушителей, вне зависимости от организационно-правовых форм, без согласования проверочных мероприятий с органами прокуратуры.

Кроме того, если в результате административного обследования  выявляются признаки нарушения земельного законодательства, это является основанием для проведения проверки. После чего все необходимые меры проводятся в стандартном порядке: собственник или правообладатель земельного участка заблаговременно уведомляются о проверке, и уже в его присутствии проводятся все необходимые мероприятия, в том числе изучаются документы на земельный участок.

Процедура эта сравнительно новая – появилась 1 января 2015 года. И за один год проведено более 4 тысяч таких обследований. Надо  сказать, что процент выявляемости нарушений в данном случае напрямую зависит от компетентности госземинспектора. И по итогам 2015 года, выявленные нарушения составляют значительную часть от общего количества обследуемых участков.

В настоящее время работа по административному обследованию ведется достаточно активно, и инспекторы Татарстанского Управления Росреестра отмечают, что данная процедура позволила более полно, всестороннее рассматривать обращения граждан и осуществлять текущее наблюдение за использованием земель. И что немаловажно, повысило эффективность земельного надзора при осуществлении своих полномочий за соблюдением земельного законодательства.

Так, например, уже с начала года, несмотря на сложные погодные условия и высокий снежный покров, инспекторы проводят административное обследование. К примеру, в начале февраля проведено административное обследование на территории садоводческого товарищества «Залив» Приволжского района г.Казани, непосредственно прилегающего к реке Волга. Из всего количества обследованных земельных участков каждый пятый - с нарушениями границ. Всем нарушителям уже направлены уведомления о необходимости явки в Управление Росреестра по Республике Татарстан.

Одним из ярких примеров также является ситуация г. Набережные Челны, где на правом берегу реки Камы, гражданин, являющийся юридическим лицом, без каких-либо документов в 2015 году использовал прибрежную зону водоема под выгрузку, хранение и сортировку строительных смесей (песок, щебень, гравий и т.д.). На  такого нарушителя был наложен штраф на сумму более 300 тысяч рублей.

В Управлении Росреестра по Республике Татарстан отмечают, что в наступившем 2016 году работа в данном направлении усилена: инспекторы ведут постоянный контроль и мониторинг общей ситуации в области земельных отношений и недопущение нарушений на подведомственной   территории.

В связи с этим, настоятельно рекомендуем гражданам привести границы своих земельных участков в соответствие со сведениями, содержащимися в Государственном кадастре недвижимости (ГКН).

Портал "Моя Казань", 08 февраля 2016г.

Последнее обновление: 16 сентября 2016, 11:54
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования